顺德人BBS

无理的道德绑架

中级会员

有些人有条件可以与老人分开生活的,却因为道德绑架而勉强住在一起。每个人的生活习惯、方式都不同,忍受不了,生活在一起只会大家越来越讨厌大家。这根本不是对错之分,在思想守旧的人来说,不一起生活就是不孝。邻居A一家移民外国,留下老人独住。邻居B几个儿子成家后在外发展,大大间屋就只有一个老人独住。邻居C上两个月一家搬到新屋住,就留老人在旧屋住。间中老人的儿子、孙儿都会回来看看老人,邻居B的老人在人生最后那段路时,为了方便照顾接了到其中一个儿子家,难道邻居A、B、C都是不孝顺吗?很多外地人为了生活,留下老人在家乡,他们一年才回家乡一、两次看老人,难道这是不孝吗?子女长大了就有他们的家庭,有他们的生活方式,作为老人也有老人的生活方式,如果大家生活在一起存在很多问题,为什么还要道绑架非要住在一起呢?孩子就想着家婆帮带,那家婆不帮带就理直气壮不给她养老,这也是无理的道德绑架。现在帮你带了孩子,你肯定将来一定会照顾老人吗?将来的事谁能保证,如果离婚了,也一样会在家婆有事时来照顾吗?家婆带孩子是应份的吗?家婆尽心尽力帮带孩子,做媳妇的有多少会感恩,没有埋怨家婆带得不好???两代人的带孩子方式不同,看法不同,教育方式也不同,这样因为带孩子而使婆媳之间存在好多问题,既然对家婆带孩子甘多不满,为什么还要给她带来???

3万

论坛元老

感觉习惯就好,我也经常为了小事和我亲妈吵嘴,习惯就好了
你所见即我 我不反驳

注册会员

楼主说得好!
有些人明明自己没能力搬出去住,需要依赖老人,要住老人的用老人的,生活中因一点小事就给面色老人睇,怨这怨那,还标榜自己不分开住是孝顺,真够虚伪。这就正如正月烧香求神拜佛也要希望佛祖保佑自己升官发财、财运亨通,对别人却说自己视钱财如粪土,说自己淡泊名利一样好笑。

试问有条件的哪个不想自己住?

住在一起但是对老人冷漠,生活中一点小事就给老人面色睇叫高尚?
不违法不违德也没对老人不好,只因分开住, 就站在道德的高地上指责别人没道德,诅咒别人受报应,这本身就是不道德的恶毒行为,是强行要求别人按照自己的道德标准去生活的一种畸形心态。

人无完人,做人要有起码的是非观念, 不要总以圣人的标准去要求别人,以贱人的标准来宽待自己

2万

金牌会员

就留低老人在自己系度,想见下D仔孙都难喔,好闷的

中级会员

螺丝钉 发表于 2024-6-26 16:01
就留低老人在自己系度,想见下D仔孙都难喔,好闷的

我觉得无所谓,同埋住也不是日日见,读书都是一个星期才回来一次。孩子长大了有他们的生活,而老人也有老人的退休生活,约上三五知己饮下茶,去下旅游。去老人学校学习下,参加一些义工活动。如果经济不允许,可以找份工作打发时间并增加收入。生活点会闷呢?想见D子孙可以假日一起吃个吃。

2万

金牌会员

以前的老人家都喜欢儿孙围绕膝下,几十年辛辛苦苦为了生活,宜家能可以休息下就只想对住家人,在家热热闹闹安享晚年,做儿女的能完成他们这个心愿都问题不大啦

中级会员

螺丝钉 发表于 2024-6-27 11:17
以前的老人家都喜欢儿孙围绕膝下,几十年辛辛苦苦为了生活,宜家能可以休息下就只想对住家人,在家热热闹闹 ...

这是要双方面的,也要对方都是这样想才行,现在的后生不啃老,不需要老人担心,不带给老人麻烦已经很好了。年轻人也有年轻人的生活方式,老人也有老人的生活方式,如果合不来分开生活对大家都好。

高级会员

都几八挂的....…

你关注的重点好特别,哈哈哈哈哈哈  发表于 2024-6-27 17:48
家穷人丑,农村户口,身高只有1米39 , 靓女见到掉头走

2万

金牌会员

catharine 发表于 2024-6-27 11:31
这是要双方面的,也要对方都是这样想才行,现在的后生不啃老,不需要老人担心,不带给老人麻烦已经很好了 ...

就是双方都认为系分开住比较好就肯定分开住啦。但通常系后生说分开住呢,所以老人还是做被动的

中级会员

螺丝钉 发表于 2024-6-28 10:10
就是双方都认为系分开住比较好就肯定分开住啦。但通常系后生说分开住呢,所以老人还是做被动的

作为老人要看开些,凡事都有两面,虽然不同埋住见面小了,但同样的吵架也会小些。孩子不在身边怕有事来无人理,现在科技发达,一个电话就搞掂,怕什么?再不行装监控、平安钟等,其实作为老人也不想帶给后生麻烦,真的无能力自己照顾自己时,请护工或者去养老院。不一起住孩子会更独立,老人不用免费当保姆还要看媳妇面色,有些啃老的,分开住老人开支都会小些。所以当后生要分开生活,而老人又不想时就要看开些,勉强一起住对大家都不好,因为一切都是双方心甘情愿才行。

分开生活老人最怕是有事无人知,但现在科技甘发达怕什么?辛苦了大半辈子,晚年应该过适合自己的日子。生,心愉快才健康长寿。  发表于 2024-6-28 13:06
我地旧屋装有监控,一日24小时都可以在手机睇到,家婆起初唔中意搬返旧屋住,现在佢反过来唔中意我地返去,因为我地返去会妨碍一帮老人打麻将。现在舅父舅母两公婆仲有佢亲家都成日聚集在一起饮茶、打麻将....哈哈  发表于 2024-6-28 12:36

高级会员

adidas 发表于 2024-6-27 17:38
都几八挂的....…

隔离村六叔公只旺才生狗仔都知道几只公几只母
家穷人丑,农村户口,身高只有1米39 , 靓女见到掉头走