顺德人BBS

[顺德人bbs原创] 说说顺德车主们都关心的汽车后市场服务

新手上路

汽车后市场服务,应该是今年以来,越来越多顺德车主最关心的问题了吧

今天有点时间,和大家说说我个人的一些经历吧。

各位顺德街坊,你们觉得现在的车后市场如何?有无发现周围小车多了好多好多,同时汽修和美容店也好多好多。但是最近几年,随着315各种曝光,大家都逐渐了解到不少汽车后市场的一些问题。

作为一个小市民,也许在众多的汽修厂和美容店眼里我们只不过是不起眼的小虾米。前几年,315曝光过一个新闻,关于汽车零部件的,说一辆30多万的宝马车,一个外省客户几年下来,光是更换零部件的钱,就足以再买下几辆宝马车。当时也没有多在意。直到有一个发生在自己身上的事情,完全改变了或者说深深触动了我对这个市场的关注和看法。

2015年,没多少社会经历的我,在一个杏坛老板的建议下,买了一辆二手小货车帮他们跑早餐生意。后来发现其实这个生意与自己当初预期相差实在太远了,于是就不干了。那怎么办?好歹也有一辆二手车,虽然不多,但也是花了钱买了回来,总不能这样报废掉吧?

当年我们那边,据说跑快递可以挣钱,于是就萌生做快递的想法。刚开始是问顺丰,京东,要不要收快递员?他们都说只要男装摩托车,不要这种小货车或者女装摩托。找了几家,终于找到一个跑省件的。老板还挺热情好客,刚好也是缺人手,于是一拍即合,马上搞起。可惜当年年少无知啊,快递不是那么好搞。每天一吨两吨的东西,机械化的装货卸货,累成狗不说了。关键是,我的那辆车,虽然说是货运界最耐操的五菱小旋风货车,但也实在是经不住岁月的摧残,残了总是要修。拿去修,每次要么是几百,要么就是一两千。那段时间,说实在话,只是给它打工而已。有苦说不出,算了说多了都是泪。

有次,车半路又跪了,打电话给原来维修厂老板的急救,大概问了价钱,要500多,还不算拖车费,而且当时那位老板也忙,没什么时间理我,感觉也是不太想挣我这个小虾米这点小钱。没办法,我打给我们当时快递老板JUN哥,他二话不说,听了问题在哪后,就说这只是小事,70元左右就可以搞定,别听修车厂说。然后,没多久,他拿来在老乡店里买的零件,果然不到半个小时,就搞好了。而且最夸张的是,成本居然是70块钱(不算人工,好吧,起码我也是他单位员工吧,偶尔也有点小福利吧,比如修个车不用人工费)。

当时一脸懵逼的我,非常震惊啊。原来真的不懂行,真的会花不少冤枉钱。
从此,我就开始慢慢关注这个市场,我经常会想,如果能提供一些我们车主都满意,但价钱又不是太高的服务,那肯定是非常好的事情。我相信很多车主也会和我一样想。我在想:到底我们作为车主,往往最希望能得到哪些我们觉得好而不太贵的服务?

对了,也想问下大家:你们觉得,什么样的汽车后市场服务,才是你们最想得到的和需要的?

后来因为跑快递的确太辛苦,而且也只是为小货车打工,所以没干下去了。最近几年,又转型干起了保险。一次在学习培训期间,认识了现在的老板。和他交谈几次之后,我发现他的思维真的太颠覆传统。理由是,传统的修车行,美容店都是以服务项目赚钱,但在他的构思下,其实现在各行各业都不太好做,当然也包括很多业内的美容店、维修厂,所以很多共享经济应运而生,那为什么我们就不能改变传统思维模式?我们来寻找线下最优的服务商,或者是自建服务中心,让车主享受无论是维修,美容,保养,甚至是传统的年审的优惠和好的服务,实现从车险、汽车后市场、美容等的一些列好的服务,我们实现多方共赢,实现一次汽车后市场的“共享”?

经过将近大半年的运作,我们投资研发的可以公众号直接查违章、办违章,以及出车险的系统就这样诞生。可能大家都多多少少接触类似的APP,感觉是不是大同小异。当然,就不扯每个企业都希望将来都可以基业长青这些。但我们还是保持自己初心,从车险、美容、保养、年审、理赔等一些列环节,都尽量做出自己服务特色,力求车主安心。

说了这么多,我们也从来没觉得自己有多么厉害,也没想过会去撼动和改变整个汽车后市场,包括改变现在的汽修厂和美容店。其实恰恰相反,我们也接触了不少这些商家,有个共识:生意真的越来越难做,而且越往后,抱团取暖将成为趋势。我们也希望和欢迎与相关的商家保持沟通合作,将我们汽车后市场做的越来越好。

不说这么多了吧,这写零散文字,其实在我心里存在已久,现在终于有时间和机会能完整的表达出来给大家听。但这也是我这几年无论是自己所见所闻,还是说从内心上的一些看法。有希望这方面兴趣和想交流的,欢迎加我v信,zgcs677.

最后,欢迎大家类似这种商家 和资源的,欢迎联系我,我们会希望尽快对接它们,把好的服务带给顺德车主朋友们。
                                                                                                                                             靠谱青年
                                                                                                                                       2019.3.25晚23点03分

1万

5万

禁止发言

新手上路

是的,做快递很苦的,但做我们厂件更苦。每天不低于1吨的货,装货卸货,每天如此。全年基本无休。

1万

5万

禁止发言