顺德人BBS

家庭版蜜汁叉烧,好吃到舔盘子!

1万

3万

13万

上班一族

在顺德,提到叉烧,就不得不提黄连叉烧,四乡闻名。上世纪20年代后期,黄连有一位眼光独到的商人,名叫罗杰臣。他看准黄连乃是膏腴之地,喜好吃香买醉的有钱人不少。于是罗老板在当时人流最旺的黄金地段——“石狮脚”置下物业,开一家“利昌烧腊店”,经营烧肉、叉烧。刚开始时,虽然他用心经营,可是生意却不怎么兴旺,他明白自己的烧腊欠点“火候”。

几经寻觅,罗老板终于物色到一位烧怪杰——“疤眼堂”。“疤眼堂”其貌不扬却身怀绝技,罗老板出高薪将其罗致麾下。怪杰的确身手不凡,经他巧手烤制的烧肉,尤其是又烧的确脍炙人口。按照独门秘复精心炮制,“利昌”又烧成色十足,肥中夹瘦,瘦中带肥,肥的透明如玉,瘦的色如琥珀,入口如怕,甘香嫩滑,吃来口齿留香。一时名声大噪,购者趋之若鹜。

叉烧是粤菜的特色食品,也是历史悠久的岭南名菜。“肥叉”香腴爽口,“梅叉”甘美鲜甜,而“花叉”就是半肥瘦叉烧,兼有两者之优点。蜜汁叉烧咸里回甜,外焦里嫩,鲜香四溢,“闻”和“看”就让人食指大动了!

没错,相信不少街坊都猜到了。今天,小编要给大家分享的菜就是——蜜汁叉烧。下面,我们一起跟着小萌学习制作方法吧。

蜜汁叉烧

材料:猪前腿肉500克,叉烧酱3勺,料酒一大勺,蜂蜜1勺,生姜3片,蒜头5瓣,盐少许。烧烤汁  、蜂蜜各适量。

制作方法:

首先,把挑选的猪前腿肉7分瘦3分肥清洗干净,备用。

然后,把姜蒜弄干净,生姜切丝,蒜蓉剁碎,备用。

接着,猪前腿肉依次加入料酒,蜂蜜,叉烧酱,生姜及蒜蓉,抓匀。

抓匀后,盖上保鲜膜放入冰箱冷藏腌制一个晚上(可提前做好)。

将腌制好的猪肉整块架在烤网上,放入预热好的烤箱,上下火190~200度,烤35分钟左右。

中途取出翻面刷烧烤汁2~3次,使其上色,最后剩余5分钟的时候取出刷蜂蜜。

整块叉烧烤好后,切成肉片即可。

一道美味的蜜汁叉烧就大功告成了,鲜香四溢,令人食指大动。街坊们赶紧动手做吧。

来源:顺德城市网

注册会员

楼主会做吗?我来试试

1万

3万

13万

上班一族

史提芬健 发表于 2019-7-9 09:28
楼主会做吗?我来试试

楼主我只会吃,哈哈