顺德人BBS

时间不紧的话可以耐心把此文看一遍

中级会员

《关爱小动物从我做起》

时间不紧的话就耐心把此文看一遍吧   感谢

小动物也是一条生命,我觉得有些地方我们是有能力可以做到再好一些的。
其实…….
对于一些小动物,我们不能因为自己一时的喜欢,看见别人养了,自己也跟着养。
不能随随便便地把它们买回家,然后又因为各种原因抛弃它们。
小动物在大街小巷里流浪是一件很让人痛心的事。它们有一餐没一餐的,饿着先不说了,如果在冬天里,到处凉飕飕的,没家可归,没地方藏身,到处冰凉,下雨天就更是惨不忍睹,可怜巴巴地,眼看着又无能为力,帮不到它们,真的让人心痛。

自家屋旁有块荒地,成了流浪猫狗的一个驿站(其中流浪的小猫特别的多,来了一批,没过多久又来一批,全都是小猫咪,就是刚出生没几个星期的那种,它们都有着自己的故事,有些估计是在家走失的,有些估计是别人故意放走的,有些估计是那些流浪大猫自个生下来后带来的,等等),一年下来,能活的活,死的死,都已经数不清共有多少只了。年复一年,每年都是这样,看着都觉得非常心痛。在冬天特别是天气特别冷的那些天,看着它们在外面没家可归地望着你,是最让人流泪的一幕了,有人说,那你为什么不收养它们呢? 确实真的有心无力,心里苦啊。因为来了一批,不久后,又会再来一批,根本顾及不了那么多。现在就只能是尽力而为。
家里有养猫的,如果是猫女的话,考虑到自己没能力养太多的话,建议带它到正规的兽医店给猫咪做个绝育手术,以防万一。猫咪一胎下来有好几只的,送别人也很难送出去的。下面再说说养狗狗的一些事,养狗狗的也得要看好自己的狗狗,不能因为自己的各种大意让它们走丢,更不能因为各种原因抛弃它们,最后导致它们无家可归,看着那些流浪狗,可怜巴巴地看着你,心里也很不是滋味。其次,大家在喂养狗狗的时候,我觉得真的不能让它们吃骨头,这点是非常非常非常的重要。鸡骨头,鱼骨头,吃下去后极容易刺穿狗狗的肠胃,很容易要了它的狗命。而猪骨头就容易卡住狗狗的喉咙,这也会对狗狗有极大伤害,甚至可以造成它的死亡。我们在喂它们的时候,应该细心点把骨头挑出来扔掉,不能让它们吃到骨头。
请大家,养小动物时多为它们想想,多给它们关爱,让它们能够长筹。

真心希望政府或有关部门甚至一些有能力的社会团体可以行动起来,如果没有这样的部门,政府可以花点心思想想办法,成立个部门来处理下流浪猫狗的问题吧。还有就是,我觉得可以像搞垃圾分类那样,多做些宣传片出来,在网络和电视上多呼吁一下大家,或者把相关知识提进教育局,在学校里普及开来。让大家知道,在养小动物和购买小动物之前,多一份思考,思考一下,到底自己有没有足够的爱心,有没有足够时间去照顾好它们,才去考虑到底要不要养小动物,我们不能因为家里的小孩子要买来玩,就买下来,最后玩腻了就把小动物抛弃掉,不要让小动物最后成了流浪者;还有就是让正在养小动物的家庭,了解喂养小动物时需要注意的地方。
大家一起努力,共建和谐有爱的文明社会,让港澳台同胞们,看到我们大陆的人民也是很棒的,也是很有爱的,我们祖国一直在进步,方方面面都在进步。

真希望这贴子的内容能被转发出去,有文笔好的,可以在不改变原意的基础上进行补充和优化,让更多人看到,社会的进步需要大家一起努力。

2万

金牌会员

讲起小动物,我地隔离个外地人养左只猫,养就养啊,自生自灭,唉,我地都有只猫,通常吃既也放系门口,甘句地只猫见到就吃埋一份,体住句又无屋企翻,又无也吃,赶又赶5走,真系无阴功,我林住偷偷地捉走句问下有无人要,好过句有人养等于无人养

1万

2万

10万

超级版主

的确系,无能力养就不要养小动物了,平时体下相过下瘾就算了{:titter:}

中级会员

螺丝钉 发表于 2019-8-7 09:15
讲起小动物,我地隔离个外地人养左只猫,养就养啊,自生自灭,唉,我地都有只猫,通常吃既也放系门口,甘句 ...

现在极少人愿意收养小动物的,好多人都已经养怕了,所以我才写这篇文章出来,希望政府部分能够重视一下,从教育方面入手;还有就是希望有能力的人士,能够多关注一下这类问题。看如何能有效地教导好大家,不要让太多的小动物成为流浪者。

我在文章中也说漏了一个问题
部分外来工在出租屋里养了小动物,又没好好管好它,导致它到处跑,最后小动物怀孕了,就一胎生下来就有好几个,然后就放它们到外面去,让它们自生自灭,像这情况也时有发生的。
即使有部分爱心的人士帮忙养,也是很难从根本上解决问题的,要从思想上,教育上,等各方面入手才行。相关部门要多做宣传,教导大家不要随随便便,完全没考虑到自身的饲养能力就买个动物回来玩,这是很不负责任的。
没有进行绝育手术的小动物,最好不要放它到外面随便跑,万一它怀孕了,生下来好几个,即使打算送给别人也很难送出去的。所以要谨慎啊。

中级会员

芬啊 发表于 2019-8-7 09:18
的确系,无能力养就不要养小动物了,平时体下相过下瘾就算了

谢谢,谢谢
希望可以宣传开来,共建文明社会,大家一起努力

中级会员

无言以对 发表于 2019-8-7 09:48
家里老爸养了只土狗,我们不吃的肉,都给它吃了。有人路过门口,它都是知道是谁,家里人就不咬,路人就叫。

谢谢,谢谢,谢谢您的用心饲养

2万

金牌会员

无言以对 发表于 2019-8-7 10:38
我家的狗,你谢什么,又不是你的

人家感谢你对狗的好

2万

金牌会员

政府如果可以补贴一下绝育手术费甘就多D人去同动物绝育咯。一个绝育手术听讲好贵的,D人边舍得

2万

金牌会员

无言以对 发表于 2019-8-7 10:53
我家的狗,我不对它好,谁对它好,它看的是我家的门

就是多得有你地,少了一只流浪狗

1万

3万

13万

上班一族

我家也有养猫养狗,可是我不怎么喜欢,都是老人家喜欢养

中级会员

看完后,突然好挂主我以前养的狗,想念它了{:cry:}

高级会员

我家养了鸡,每天都下蛋给我吃,等它哪天不下蛋了,我就把它吃了。给我长肉肉!!!!

新手上路

原来五可以比D骨头过狗食的,不过我都比3年咯,只狗都无事,体泥以后尽量小D喂骨。{:smile:}