顺德人BBS

终于都明白点解已婚的女人会同个家婆相处五到~~

注册会员

话说旧年老婆知道自己怀二胎之后,第一个反应就系叫我问下我妈;如果生的话据凑五凑小宝。然后我一边同我妈报喜,一边就问据能五能帮手凑。我好清楚记得自己问左啊妈三次,据都点头话凑,仲应我:自己孙都五凑咩..... (此时我已经觉得我妈做得有D过份,因为大宝系我外母凑大,我妈一点都无过问,可能大宝系女)
   事后当然向老婆汇报话我妈应承凑小宝。 我老婆当时就已经明里暗里讲了一句:甘睇睇你妈照顾得我几多。(因为我老婆怀大宝的时候,我妈一点都无过问,无煮过一餐饭,一啖汤比我老婆,大宝出世之后又不问不闻  成个孕期同坐月都系我外母帮手,个时我觉得我妈已经好过分)因此我都同我妈吵左好多次,都系我老婆叫我米同老人家嘈,话自己的小朋友 辛苦都自己搞掂。(我觉得我老婆真系算系甘。。。)

两公婆齐心熬过小宝的孕期,小宝于今年初出世,系男宝宝。 我妈第一句就话:我个乖孙嗳~~  可能比个慈谷腚 冲昏个头脑  又出钱请保姆 又出钱摆20围酒。我老婆都一直无出声,住月就住月(系我面前投诉过请个抱月煮野五好食,又懒训,又成日蛇王,但都叫我五好系我妈面前讲,话费事闹矛盾。产假期间都系我两公婆自己搞掂,外母一得闲就过黎帮手,买送煮饭 BB冲凉喂奶样样做齐先走,反观我妈只会得闲过黎瞄两眼抱抱个BB就算。有比较先有伤害。(明白人都睇在眼里 明白在心里,何况我老婆系当事人。由大宝到现在我明白老婆心入面已经好有多不满情绪,只是屈在心理五出声而已)。
直到就快休完产假,我老婆就同我妈讲 想提前接BB过黎住,等我妈跟据带BB几日,了解BB的生活习性....
    结果我妈开始了用个种借口推搪,什么我老豆身体五好 出现过轻微中风,怕到时候照顾得细又照顾五到大(我老豆轻微中风,现在自己完全可以自理)
什么自己有高血压怕经常熬夜会容易血压升高(夜晚我地两公婆放工就接翻BB凑,五需要据熬夜)..... 话BB细,骨头软,自己惊同据冲凉整亲据(大哥,小宝已经6个月了,自己都晓坐)......总之就好多借口,我老婆同我听之后,我心中的恼火已经FAFA声,碍于个果系自己啊妈压抑住火气,问据现在系米五想凑小宝。据又话五系...问据系米有咩担心,据又话无...此时我又问一句:你当初系点答应我两公婆。现在你的语气需然无明讲,但有拒绝的意思。据又话五系甘的意思。 对住我妈甘的态度,我已经忍五住了,同据吵左几句。
     我老婆问据:你系米有咩顾虑。如果有你直接同我地讲,我地后生的尽量解决。我妈又话无,但系就系五正面回复。后来我老婆语气比较重甘讲如下一段话:“我的忍让度系有限,五好用我的忍让黎想得寸进尺,我五同你吵,系因为我作为后生新抱,五想比D街坊邻里落话柄。过去的事,我五想再提,费事大家的矛盾越黎越大。如果你再想我妈出手帮你凑孙的话,五好意思。呢个系初初怀孕的时候就已经讲过了,亦都无需要再提。现在我地两公婆需要你帮手,而你曾经有答应我地,现在又想缩沙,甘即系咩意思。如果你真系五想凑的话 我地自己捻办法稳人凑。不过你日后需要到我们照顾的时候,五好话D后生五睇你.... ”    我觉得我老婆已经算好态度了, 如果系我家姐一早就拆天了。
     作为一个男人的我,我都对自己啊妈的做法睇五过眼,再捻下据又大宝到现在小宝出几多力,D无名火都升到FAFA声。米话我老婆自己要承受甘多.....如果我系女人  我都已经爆发好多次了.....

1万

金牌会员

catharine 发表于 2019-8-14 17:13
如果当时你阿妈说不凑,那你是否不生二胎,落左距???系法律上,没有规定老人家要凑孙,但就有规定做子女的要养 ...

说得很好,我认同你。这个问题每一个人可能都要面对。老人家是没有义务帮手凑孙的,因为已经第三代了。既然如此,就一切出于自愿,不能责怪老人家不帮自已。老人家难得挨到今时今日,退休了,却仍旧要面对新抱的埋怨和凑孙的重担。作为一个有良知的子女都理应令到老人家安享晚年。而不是一味索取,把职责推到老人家身上。
人生几何,夕阳几度。岂能尽如人意,但求无愧于心。

高级会员

The2ofUs 发表于 2019-8-15 10:33
所以呢?一切的源头是什么?都系钱!如果我有钱,使咩咁烦恼!如果我有钱,使咩咁忍气吞声?如果我经济不允 ...

但楼主还理直气壮...
导致他老婆受这种委屈,根本就是楼主两公婆的问题
米怪我直接

1万

金牌会员

无言以对 发表于 2019-8-16 07:54
不赞成你的说法,什么叫一味的索取,什么把职责推到老人家。就是论事,如果老人家不答应帮忙带,那么楼主 ...

你要清楚知道,生不生孩子是儿子俩公婆相谅解决的事情。决不能依赖老人家伸出援助才去生。这根本上是行不通的理由。自已生不生孩子都要别人去计划去捐助,行得通吗?再说:家庭是讲情的地方,不是讲法的地方。没有什么违约、订金之类的说法。你对老人家好,她心甘情愿出钱又出力。如果你对老人家不孝顺,她不肯帮忙也无可厚非。

中级会员

catharine 发表于 2019-8-15 16:30
就算你凑了大了孙,当你年老时,这个孙都不一定睇你.这是教育问题.有的没有凑大个孙,但个孙一样很关心老人 ...

老的如果不想凑孙,不是大问题。但是,后生的征求过老一辈的意见,明明答应的,后来反悔了,我觉得这个就是大问题。你如果不想带就不要答应,起码当时后生的心里有数。还有,没带过孙子的而孙子不孝顺,我认为不是教育问题,而是亲情太淡了,孙子需要你手把手喂奶时你没做过几回,难道你还想着以后床前倒水倒茶的每天孝敬你吗

1万

3万

13万

上班一族

楼主你好激动哦,你妈系无义务帮你凑孙的,个仔系你自己嘅,你有钱就自己请人凑,无钱就唔好怪自己阿妈唔帮你凑。仲有,觉得你老婆都一样,觉得你阿妈要凑孙系应该要做嘅事唔可以say No ,系未有D过分呢?

1万

金牌会员

无言以对 发表于 2019-8-14 20:59
就喝一杯09年的普洱,羡慕什么

我连普洱都无,净白开水

中级会员

catharine 发表于 2019-8-14 17:13
如果当时你阿妈说不凑,那你是否不生二胎,落左距???系法律上,没有规定老人家要凑孙,但就有规定做子女的要养 ...

你这个说法我认同一半,家婆带大了儿子,儿子将来的确要帮父母养老。无责任带孙,就不帮忙带,那以后孙子是不是就不用孝顺爷爷奶奶?就不需要帮他们养老?老了病了的时候,儿子孝顺就可以了,孙子不孝顺也是无所谓?

1万

3万

13万

上班一族

珍珍222222 发表于 2019-8-18 10:59
人地国外吾使赡养父母添。。。。。

按你咁讲法,赡养父母,之后父母要帮自己凑细路,系必须要做的事?

1万

金牌会员

无言以对 发表于 2019-8-20 09:41
没钱又想生二胎昵拿怎么办

没钱没作好准备工作,想生二胎,就是咎由自取。

1万

金牌会员

error 发表于 2019-8-20 09:26
我的观点是:与其靠人,还不如靠自己来得实际。不帮就不帮,自己事情自己解决。

对!!与其靠人,还不如靠自己

中级会员

还好一点系你地唔同一齐住,虽然一开始距答应帮你地同,但宜家距唔想同,你地嬲又好,点都好啦,与其想距同,还不如稳个更好的方法了,宜家好多人帮同细路呢,仲同得比较好,逼距同,肯定同唔好了,你地火系常情,但稳最佳的解决方法吧,一家人无话思想完全一致的,做后生既,睇开D啦

1万

禁止发言

1万

禁止发言

1万

金牌会员

无言以对 发表于 2019-8-14 16:42
清官难断家务事,最好自己独立,如果老人愿意就 靠靠,不愿意千万别靠,影响关系

今次说得又几啱啵。衰鬼。
我的回答是:一切出于心甘情愿。

高级会员

你妈是没有义务帮你凑的,毕竟孩子是自己的,肯定是自己想办法解决的啦,不能怪老人家,凑小朋友不是一件容易的事,谁不想到老可以轻轻松松的!

1万

金牌会员

无言以对 发表于 2019-8-14 17:22
我那次说错了,请指教

你没有说错~~~你说的全部都是忠言/佩服

高级会员

无言以对 发表于 2019-8-14 17:22
我那次说错了,请指教

次次都错,无次岩

高级会员

嫁给你,你老婆都算几幸福!!!!

注册会员

我大猪都系阿妈凑,之后计划二,阿妈话凑大一个好俾面,要求嫲嫲带,幸好,我奶奶很好帮我凑

1万

金牌会员

无言以对 发表于 2019-8-14 19:34
没错就好,吃饱饭,喝茶

生活就是这样轻松。羡慕死了

高级会员

怪责人地,不如奋力争口气,请人也不求她
你个的湿湿碎好无
理细新抱,不理大新抱,而有事有只会稳大的,换系你,又去闹句一餐
毕竟系二胎的父亲了,成熟的啦

注册会员

其实现在不是家婆有无义务帮忙筹孙的问题了。。。。宜家系楼主同老婆都认为当初家婆答应了筹,,现在又不给答复筹不筹。。只是各种推趟。。一系就一心话五筹算了。。免得大家倾得耐仲激气甘解者。。。

注册会员

我觉得当初如果楼主问啊妈筹不筹个时。。啊妈话五筹得啊自己身体五好的话。。甘一开始楼主同老婆就会计划好自己的了。。不会一心认为家婆会帮忙所以变到现在才要稳人筹。。。假期又准备完了。。。现在才稳人筹确实急D了。。一开始就知道无家婆帮忙的话。。楼主地应该就早有准备自己稳人筹了。。

高级会员

你个的小儿科,成熟的,自己硬气的,不求她系了
其实自己生得二胎,自己就要搞掂啦
人地的两个仔,个奶奶照顾一个,不照顾另外一个,换系你,你同句死过么?
成熟的啦

中级会员

所以呢?一切的源头是什么?都系钱!如果我有钱,使咩咁烦恼!如果我有钱,使咩咁忍气吞声?如果我经济不允许下,打死我都5生,影响自己的生活质量系其次,给不了最好的生活和物质给孩子,我干嘛要生出来,活好自己就足矣!

2万

金牌会员

我家婆又系你妈甘周身病痛什么的,当初我生个女个时个家婆系月已经讲清楚5凑得了。所以衣家一直都我妈抽,衣家大了就可以比句抽2.3日,句凑得也好,不凑得更好,免得看面色

新手上路

男人手掌肉,手背也是肉,,,,,,,,,,,,,,,,,,,自己啊妈应该要多多沟通讲解,女人也不容易{:smile:}

中级会员

努力一点点 发表于 2019-8-15 11:04
唉!你无睇到人地倾个时讲乜咩。人地后生都问个老人家,你有乜野困难就开心建成讲出来,有困难就讲出来后 ...

同你的角度一样,一家人,就应该大家互相扶持,大家体谅,唔使下下要讲有无义务的

高级会员

error 发表于 2019-8-15 17:59
楼主你好激动哦,你妈系无义务帮你凑孙的,个仔系你自己嘅,你有钱就自己请人凑,无钱就唔好怪自己阿妈唔帮 ...

啊嘛筹孙天公地道的,如果我老妈不筹噶话,请人筹噶话,就我老妈出钱请,两者都不做噶话,家法侍候

高级会员

catharine 发表于 2019-8-15 16:36
说得完全对,我家婆无帮我凑仔,却帮我个婶凑仔.家婆跟我,食我的,住我的.她有事个细仔从不出一分钱,也不出 ...

同病相怜,不过我个个比你个个要好相处...
相识也是缘分,虽然我同句缘份五深,但始终系老公啊妈,始终帮过我,自己尽本份吧
反正楼住如果经历我地所经历的,先叫无奈同气愤吧……

高级会员

尛气包包oΟ 发表于 2019-8-15 19:05
啊嘛筹孙天公地道的,如果我老妈不筹噶话,请人筹噶话,就我老妈出钱请,两者都不做噶话,家法侍候

生旧叉烧好过生你个衰仔

中级会员

努力一点点 发表于 2019-8-15 16:34
甘实话实说,我觉得如果你吾帮我凑细佬,你老年个时我系吾会睇你一眼的。我作为深抱,系法律上根本没义务 ...

我觉得你说得对

高级会员

依旧风光 发表于 2019-8-16 07:36
说得很好,我认同你。这个问题每一个人可能都要面对。老人家是没有义务帮手凑孙的,因为已经第三代了。既 ...

我家的是我有二胎说明不用奶奶凑,我自己请人,老爷话第日满月个的你地自己渣来做。
好啦,出世,男孙,句无同我地商量就派贴比人,我地之前话五摆酒的,但米已成炊,做三十几围,我地只能出一半,无能力出晒...
我奶奶就话请人好贵,帮我地凑,结果就是除了周末我地凑之外,平时工作日白天,有一半时间我老公凑的,有大概一半时间奶奶凑,我老公出去一个钟度买送,都绝命追魂call,翻到来黑晒面...不过我知道总比的每人帮的好...所以我只要不是上班,大B同细B,我都系去到边带到边,玩得心安理得,中意几点翻都得