顺德人BBS

楼主: sam哥

1万

金牌会员

sam哥 发表于 2019-9-11 17:45
队伍确定了,然后是分派工作:有的人负责租车,找司机-----租了个大东风1万大元包车阿里一圈,买了四大桶 ...

你哋够勇气,够胆子。刚刚认识的新朋友也可以结伴同行。不怕中途有诈?再说:四桶油放到车厢靠驾驶室。太危险了。万一走火点算?租用一辆东风车要走十五天的路程,这些地段究竟存在多少风险你们完全没有准则。为过上心瘾,探个究竟,不怕连命仔都搭进去,值吗?
人生几何,夕阳几度。岂能尽如人意,但求无愧于心。

拍摄师

依旧风光 发表于 2019-9-11 21:06
你哋够勇气,够胆子。刚刚认识的新朋友也可以结伴同行。不怕中途有诈?再说:四桶油放到车厢靠驾驶室。太 ...

其实在外面就是这样,遇到同一语言的人就感觉特别亲切,而且那个时代没现在的社会复杂啊,人的思想也单纯。因为是柴油,燃点低,明火也烧不着的,不怕的。油量的话,当走到狮泉河镇,那时西藏第三大的城市可以补给啊。唯一风险就是坏车,那可真的危险啦,因为藏区里会零下二,三十度。如果换到现在就不一定再有这勇气这样任性走一回啦。我这一进去,回来听老爸讲起,他真以为失去我这儿子啦----你看我后面的记录就知道啦

拍摄师

在无人区经常走好几天都不会看到人,其实连路都不会有,我们的两个司机也只有一个走过,完全靠的是方向感,那时更加不会有什么卫星电话,卫星定位这些啦。我们特意买好烧酒,就是为了万一车陷到小溪,河里时下河十个人合力推车用的(幸好没用过)

拍摄师

在无人区里还会遇到野狗,狼,豹这些。最危险的是遇到落单的野牦牛,大的一个就五,六吨重,而且凶猛,看到会动的东西就冲过来顶,我们的五吨东方也会顶不住的。在神湖我们借宿的庙里,一个藏民家门口就放着一个盘羊头,羊角就比我的大腿还粗,可想像这羊,活的时候会比一匹马还大啊

1万

金牌会员

sam哥 发表于 2019-9-12 09:52
在无人区里还会遇到野狗,狼,豹这些。最危险的是遇到落单的野牦牛,大的一个就五,六吨重,而且凶猛,看到 ...

想一想翻山越岭。食不果腹。路况又不熟,还会突然出现雪崩,野狗,狼,豹,虫、蛇、鼠、蚂。等等的灾难因素。我就不敢了。怕死。。。我想活多几年命。。。
人生几何,夕阳几度。岂能尽如人意,但求无愧于心。

拍摄师

继续更新:
   我们三人逛完八廓街后买好第二天前往林芝的车票,上车的地方就在布达拉宫前的路旁,林芝在藏东,沿着瓦努藏布江边上走,这路也就是川藏公路的一部分啦,海拔从拉萨的3200到林芝的2000左右吧,林芝就像我们的江南,雪山,深林,河流,但融入了很多藏族的元素,建筑,人文。哪怕路边开出的一朵花都是热情奔放的,猪,马都在路边自由自在的觅食,不需要围着,绑着的----就像奔放的瓦努藏布江一样

拍摄师

这就是瓦努藏布江啦

拍摄师

这就是西藏随处可见的格桑花

拍摄师

这就是美丽的巴松错了----湖心还有个小岛,湖水清切碧绿,就像一块宝石一样

拍摄师

接下来还去了南伊沟,南伊沟是一个跟印度交界的地方,双方都有军队驻军驻守 。麦克马洪线(McMahon Line)是由英国探险家在印度测量时划的一条位于英属印度和西藏的边界。其走向起自不丹和西藏交界处,大致沿分水岭和山脊线至云南独龙江东南的伊素拉希山口,将传统上西藏当局享有管辖权、税收权和放牧权的约9万平方公里领土(这是传统说法,但根据矢量地图的测量方法,这块地方的面积大约是6.7万平方公里)都划进印度去。英属印度政府和印度都声称这条边界就是正式疆界。中国政府不承认该线。这是一个边境地区,我们进去都要安检和上交身份证才可以进去

拍摄师

山的对面就是印度啦

拍摄师

继续更新:
这就是川藏公路上的骑行者啦

拍摄师

在林芝的八一镇不能错过的就是石锅鸡,配上当地的菌类,太美味啦。林芝后我们又回到拉萨,刚好碰上雪顿节,这几天所以的旅馆都爆满啦,飞机,火车,汽车根本就不会有票进西藏,这几天可是人家的春节哦。我们凌晨三点就起床,去拉萨郊外的哲蚌寺,之前看过介绍,晒大佛一定在寺庙的后山背上。所以我们三人就带着头灯摸黑上山,其实三点已经好多人在山上啦,可以讲跟白天一样的热闹,但大家都不出声的,人很多但很安静,应该是大家都有一个敬畏的心去参加这个盛会。我们在朝东的一侧山坡上坐下,周围满是人,在我旁边的居然也是广东人,深圳过来的,还有一个在浙江独自过来的女孩子。突然间有个藏民示意我看看脚下,我顺着他的指向用头灯照了一下,居然发现一个蝎子在我脚下的草丛里爬来爬去,应该是在这圣地里佛祖的教化所以的生物都是善良的,蝎子爬几下就消失了。在日出前好冷啊,穿着薄羽绒还是感到有点冷。满山偏野的人群就这样静静的等待着---- -
天开始微亮啦,可以朦朦胧胧的看到远处的哲蚌寺了,这是天微亮的哲蚌寺,在寺庙的窗里透着亮光,大概是在做法事吧
42c92a16e44fd4e27f6c83e410599581_dGzCwL6MCAAA&bo=ngLBAQAAAAABF2w!&rf=viewer_4.jpg
74446bb44adb550796d36d4bae7ff7ca_dLD8YL8SCgAA&bo=ngLBAQAAAAABB3w!&rf=viewer_4.jpg

1万

禁止发言

哈。lz如果风流点。你这探险旅程。外加美女。。十足卫斯理里既。亚洲之鹰。罗开。。故事曲节。惊险。美艳

高级会员

与非 发表于 2019-9-13 12:11
哈。lz如果风流点。你这探险旅程。外加美女。。十足卫斯理里既。亚洲之鹰。罗开。。故事曲节。惊险。美艳

睇lz之前都带家人出外,都像卫斯理一家三口,虽然无小说甘多灵异既野,但系系大自然既世界足以充满惊险

1万

禁止发言

少mm 发表于 2019-9-13 13:47
睇lz之前都带家人出外,都像卫斯理一家三口,虽然无小说甘多灵异既野,但系系大自然既世界足以充满惊险

偉斯理有幾部小說都講西藏活佛。有部叫轉世暗號幾好看。。有上下兩部分

高级会员

与非 发表于 2019-9-13 13:49
偉斯理有幾部小說都講西藏活佛。有部叫轉世暗號幾好看。。有上下兩部分

刚睇左下,好真实喔,里面既描写和之前睇过一篇讲被选中既人既访问有同。。无论电视上还是图片,感觉个到既人好平静,然后宗教信仰好强

拍摄师

与非 发表于 2019-9-13 12:11

哈哈哈我那时已经是跆拳道黑带啦,但比起罗开的功夫,还差得远呢

拍摄师

少mm 发表于 2019-9-13 13:47

我也是看卫斯理的,可惜我这次的旅程没有白素啊

拍摄师

继续更新:
六点多天开始亮了可以看到好多人还在陆陆续续往山上赶来

拍摄师

这时候远处寺庙底下的路上有动静啦,看到有人抬了一大卷胶布出来,这是用来垫巨大的佛祖唐卡下面的。

拍摄师

这时候喇嘛也一起帮忙抬

拍摄师

山下的热闹,与山上还是在静悄悄的形成强烈的对比。这时太阳还没出来

拍摄师

周围都好安静,没有一点声音

拍摄师

大概七点钟,仪式开始了,有些喇嘛抬着罗伞列队出来

拍摄师

队伍好长啊,罗伞后面是抬着鼓的喇嘛了

拍摄师

然后逐渐看到抬着一大卷佛像唐卡出来,开始还没看到全貌,不知道有多长多大
走近了看到原来罗伞下有个喇嘛背着一个佛像,应该是莲花生大师吧
后面的唐卡佛像还隐没在寺庙的小巷里看不到队尾,旁边有很多武警在维持治安

拍摄师

应该这穿着黄色僧袍的应该是老大吧

拍摄师

终于看到佛像唐卡的队尾啦,看来起码要有六七十号人才能抬出来

拍摄师

看来我的300长镜头还不够威力啊,已经尽力啦。换镜头是来不及的,除非带两台相机才可以啊