顺德人BBS

楼主: sam哥

拍摄师

15号早上,我们只是背着随身的物品,就是水,食物,相机就出发啦,一开始还四人一起走的,但随着脚力不同,走走拍拍照,慢慢我们几个就分开了,转山就只有一条路,围绕着冈仁波齐峰往上转,沿途不时遇到转山的藏民在叩长头往上走,有时也会遇到在路上搭起帐篷转山休息的藏民,帐篷外架起炉子煮酥油茶,看见我们路过大家都会互相问候:扎西拉德(藏语吉祥如意的意思),虽然大家不同语言,但大家也是来转山的,他们都会好热情的招呼我们围在炉子旁喝杯酥油茶。随着海拔不断提升,走路越来越困难,走得累了就躺在路旁的草地里休息一会,远望终年积雪冈仁波齐,峰顶在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目。天空中偶尔还会有几只大大的秃鹰盘旋,地上的土拨鼠马上就钻回地洞里。

中级会员

弄得我都想去了,消费高吗

拍摄师

小菜℡ 发表于 2019-9-27 15:12
弄得我都想去了,消费高吗

消费就不高,但要看你怎样个玩法,去那些地方,有些地方一定要包车的,或许要器材的就贵咯,就如你要挑战珠峰甘,光是半个进山证都要35W,加上器材就超50W啦。如果只是去去旅游的地方,不贵

拍摄师

sam哥 发表于 2019-9-27 15:29
消费就不高,但要看你怎样个玩法,去那些地方,有些地方一定要包车的,或许要器材的就贵咯,就如你要挑战 ...

布达拉宫门票200元

中级会员

。。。好吓人

拍摄师

继续更新:
  傍晚的时候,我们几个陆续赶到一座小庙,就在里头借宿一晚,庙里没有吃的东西,只提供热水,我们带的东西都吃的七七八八了,四个人就剩下一个方便面,就这样我们把这方便面泡了,每人吃一口,喝点面水就当晚餐啦。第二天早上太阳还没出来我们就起床,出来看日照金山的美景,冈仁波齐峰成金字塔型,四面终年冰雪覆盖,在早晨的太阳光下金光闪闪,可惜我的傻瓜机这时候坏了

拍摄师

看完日照金山就出发继续登顶,看着离峰顶越来越近,仿佛触手可及,走起来也越来越困难,终于在中午时候上到冈仁波齐金字塔的底部,这时候估计海拔已经超过6000啦,每夸出一步就要用一分钟,短短的的几十米就走了半个小时,这时几个小兔在脚边跑过,蹦蹦跳跳的窜进草丛,到达最高点啦,这时风好多好冷,只站了一会就继续往前走下山的路啦,这时看到远处山下乌云滚滚,知道马上下大雪啦,立即跑步下山,在山路上左跳右跳的,用最快的速度下撤。肥仔还在我后面,结果他在风雪来临前找到一个小庙避雪,在庙里偶遇了一位北京的画家。

拍摄师

我虽然是躲开了大雪,但因为在山上的一段疾跑,膝盖劳累过度,下到山脚已经一拐一拐的,拖着腿最后一个回到旅馆。结果在旅馆休息多一天再出发往拉昂错,其实就在冈仁波齐附近,我们在拉昂错山腰的一座古庙住下,庙里两爷孙打理。庙门口就对着拉昂错----神湖,远处有好多藏民在转湖,我因为脚痛就没去啦,在庙附近行行走走,欣赏神湖美景,吹吹风,发发呆,到午饭,晚饭时候老藏民会煮一锅热腾腾的(好像是马铃薯)就招呼我们进去一起吃,有这样的美景,前面看到有神湖拉昂错,庙后面有鬼湖玛旁雍错,这么冷的天气,暖和的房子,庙里的水还是主人的孙子用水罐在山岗下的温泉背回来的,这食物充满着主人一家浓浓的人情味,感觉一切的佳肴莫过于此了

拍摄师

在主人家门口摆在一个硕大的盘羊头骨,羊头有半个人高,太喜欢啦,可惜没不能带出西藏。我顺德的两位队友因为出来太久啦,刚好遇到一对从古格回拉萨的旅行车队,他们两就决定在这跟我们分手坐便车回去啦,临走我们跟主人在他家门前来了一张合照,后面就是神湖拉昂错,这时我的傻瓜机神奇般的复活了

1万

金牌会员

最后那张图的位置,好象有点荒凉,树木都不见一棵,没有绿色的
人生几何,夕阳几度。岂能尽如人意,但求无愧于心。

拍摄师

依旧风光 发表于 2019-9-28 10:12
最后那张图的位置,好象有点荒凉,树木都不见一棵,没有绿色的

这有几个原因的:1,阿里的湖大多是盐湖   2,海拔高气温低  3,常年雨水量小, 4,风速大,5当时已经是深秋啦。所以在西藏地区藏东林芝就森林密布,海拔低二千到三千,在藏北海拔四千以上就不会有树木啦

1万

金牌会员

sam哥 发表于 2019-9-28 21:35
这有几个原因的:1,阿里的湖大多是盐湖   2,海拔高气温低  3,常年雨水量小, 4,风速大,5当时已经是 ...

哦~~~原来这位置在盐湖 边。气温低。风速大,这样的环境可以住人吗?如果俾我到这种地方生活一个月,不知道会变成怎样。。

拍摄师

依旧风光 发表于 2019-9-29 10:19
哦~~~原来这位置在盐湖 边。气温低。风速大,这样的环境可以住人吗?如果俾我到这种地方生活一个月,不知 ...

就两爷孙守住在只里,一切的物资,生活用品,水都要从山岗下一步步背上来。我们平凡人会感觉累,但藏民是认为这是修行,而且在神湖边上,那是几辈子修来的福气啦

1万

金牌会员

sam哥 发表于 2019-9-29 12:02
就两爷孙守住在只里,一切的物资,生活用品,水都要从山岗下一步步背上来。我们平凡人会感觉累,但藏民是 ...

两爷孙?~~~我想不明白;佢哋宁愿一直守住那个盐湖也不和家人团聚,或者说,换一处环境稍为好一些的地方居住,而偏要呆在这荒芜的地方,生活非常艰苦,也不方便,饮水要从山岗下一步步背上来。

拍摄师

想不明白是因为大家的信仰不同。我们追求的物质,比如建个大房子,买台好汽车,天天吃喝玩乐就开心;但藏民的追求在内心,他们家面对神山,神湖,本教的发源地,他们所崇拜的就是神山,就如我们拜的佛一样,他们一家天天在心中的佛脚下生活,那是平常人都不能得到的福气啊,这才是他们最开心的

拍摄师

依旧风光 发表于 2019-9-30 15:30
两爷孙?~~~我想不明白;佢哋宁愿一直守住那个盐湖也不和家人团聚,或者说,换一处环境稍为好一些的地方居 ...

我在出拉萨时听到一个藏族女孩讲他学长的故事:他学长在省外读书,毕业后辛辛苦苦在外面储到十万元辛苦钱,打算寄回拉萨的父母改善一下生活,结果他父母收到钱后第二天就把大部分钱捐到佛寺里头啦。他们认为积福比物质更重要啊

拍摄师

继续更新:
  送走了我们两位队友后我们五人继续行程,前往古格。
据记载:9世纪中叶,吐蕃王朝末代赞普(藏王)朗达玛死后,王室内部展开了争夺王位的斗争,战乱四起。朗达玛后裔中的一支吉德尼玛衮在斗争中失败,逃避到阿里地区,建立了一个小王朝。后来吉德尼玛衮将阿里一分为三,分封给他的3个儿子,古格王国即是其第三子德祖贡的封国。这个政权延续了700多年才在战争中覆灭。据《西藏臣记》记载,古格王国世系了16个国王,札达县县境内的古宫城堡是从10世纪到16世纪不断扩建起来的。

拍摄师

最神秘的地方在于,拥有如此成熟、灿烂文化的王国是如何在一夜之间突然、彻底消失的。在其后的几个世纪,人类几乎不知其存在,没有人类活动去破坏它的建筑和街道,修正它的文字和宗教,篡改它的壁画和艺术风格。它甚至保留着遭到毁灭的现场,唯一不能够了解的,就是这一切是如何发生的。

拍摄师

古格遗址就坐落在下图的山岗上,断墙残壁,已没有昔日的辉煌,破落的墙壁里偶尔还能看到零星的佛殿。佛殿建筑一直通到山岗底下,挖了很多硐室,里头还保存着壁画,佛像,有从他规模的宏大,地势的险要可见当时有过一段的不为人知的文明。

拍摄师

走进古格遗址,有个喇嘛的带领着我们参观各个佛殿,地下室。外墙经过多年风沙侵蚀,好多都已经倒塌了

拍摄师

这是仅存的几座保存得好一点的佛殿啦

拍摄师

在佛殿里好多的佛像都已经被破坏(有的是风沙侵蚀,有的是文化大革命的浩劫)

拍摄师

室内的壁画由于日久失修,水土流失,风沙侵蚀已经慢慢消失

拍摄师

下图的年轻喇嘛就是带领我们参观古格的

拍摄师

古格里的壁画有些还是保存的不错的

1万

金牌会员

sam哥 发表于 2019-10-7 18:53
想不明白是因为大家的信仰不同。我们追求的物质,比如建个大房子,买台好汽车,天天吃喝玩乐就开心;但藏民 ...

嗯~~~信仰不同。衍生出许多种不同的三观。我在想:如果叫我在这里面生存一个月,体验一下生活,我担心自已能力不足。我只能够说句佩服你好象探险家一样,到处挖掘,到处发现宝藏。

拍摄师

依旧风光 发表于 2019-10-8 11:12
嗯~~~信仰不同。衍生出许多种不同的三观。我在想:如果叫我在这里面生存一个月,体验一下生活,我担心自 ...

师兄,不用担心能力的,我们练武的人身体一定承受得了的。加上生存是靠意志的,我相信你也一定可以

1万

金牌会员

sam哥 发表于 2019-10-8 11:42
师兄,不用担心能力的,我们练武的人身体一定承受得了的。加上生存是靠意志的,我相信你也一定可以

这里找点水源都咁艰难,叫我如何生存啊。水不是靠练武练出来的。但必需是生存的基本要求。。。

拍摄师

依旧风光 发表于 2019-10-8 11:51
这里找点水源都咁艰难,叫我如何生存啊。水不是靠练武练出来的。但必需是生存的基本要求。。。

水只是煮饭,煲茶时用咋,平时用水不多的,见他们都是背几桶水上来就够用啦。

拍摄师

继续更新:
我们观看完古格遗址后就前往不远的扎达土林,途中路过了象泉河。冈底斯山的主峰冈仁波齐,藏语的意思是“神灵之山”。有两条小河分别从这座神灵之山两侧流出,它们的源头在山中分别如雄狮和巨象,于是这两条从神山流出的河流,就有了两个动听的名字:狮泉河、象泉河。而下图就是象泉河啦,也是冈仁波齐的冰川融化形成的。