顺德人BBS

楼主: sam哥

拍摄师

拍摄师

青藏高原是地球版块活动最活跃的地方之一,就如珠穆朗玛峰都在每年长高之中。在数以亿万年前,这片区域还处在大洋底下,经过地壳运动,曾经的海底成为了现在的高原,而象泉河旁边的山体,并不是岩石,而是沙子,亿万年前海底的沙子。后来经过多年的风沙侵蚀,雨水冲刷,形成了现在千沟万壑的沙山。我们走到山下,稍微一用力就可以把手指插进山体

拍摄师

这里就是扎达的土林。在土林有一座土林佛寺,已经方费了,在不远处的山岗下建起了一座新的土林寺。我们的车路过旧土林寺时发现几个老外拿着锄头袋着在旧土林寺挖掘,盗窃我们祖先留下的古物。也令我们联想起敦煌的历史,我们人单力薄,也没有人管理这些旧遗址,只能在万分无奈下离开扎达土林。土林在夕阳的照耀下泛着金光,或许再经历数十年,千年后,这里的远古文明随着风沙的侵蚀,人为的破坏慢慢消失,幸好我们的祖国现在强大啦,不会任人抢掠,偷盗,我们的下一代还有机会看到这里的美丽。

拍摄师

` 在神山期间,我们跟司机理论行程中的双湖没有按计划到达,新增加的日土县班公湖要多收费问题我们闹翻了,司机拔刀相对,我们也抄起家伙,什么木凳,铁锹,酒瓶。。。几乎打起来,后来商定我们返回狮泉河,把车里的物质折现,减去部分车费,结算好车钱,我们重新找车继续剩下的路程。这时只好又回到狮泉河镇

拍摄师

我们五人第二天开始在狮泉河的路上找车,每看到一辆货车就上去问司机是否走阿里南路回日喀则方向,但一连问了三四天都没有一辆车走这方向的,大多数都是来回新疆,或许就停在这近期都不离开的。问到第四天,所以司机都几乎认识我们了,老远就就跟我们打起招呼来。这时其实已经是平常的农历九月份,阿里快要下雪啦,一下雪室外就零下二三十度,路上都结冰,更不会有车子走,我们心急啊,再找不到车就要困在这半年后,等开春了才可以有车子进出,还有一个选择,就是趁现在还有车子往新疆,去新疆的喀什。

中级会员

error 发表于 2019-9-9 16:02
感谢Sam哥的分享,有更多的图片就perfect啦

哈哈 你都好得闲睇bbs啵,  见到你经常评论,哈哈  

拍摄师

继续更新:
  我们就是这样,分开两批人,一批人在路口拦车找车出狮泉河,另一批人在镇里找车,看有没有车愿意走日喀则。在第六天,天气灰蒙蒙的,看样子快要下雪啦,树熊决定走新疆喀什。嫦姐计划下一站是尼珀尔,肥仔下一站是走四川,阿MAN是在拉萨约人后去法国,我因为还没去逛布达拉宫,所以就一定回拉萨的。所以我们四人坚持走阿里南路,树熊当天就乘货车离开过新疆喀什。

拍摄师

我们跟司机分手后一直住在狮泉河路口的一个小旅馆里,那里好旧,有好多旧的闲置物资都堆在一个杂物房里,什么旧桌子,旧棉被等等。在第七天我们在镇里打听到有一辆货车在11月3日要帮邮局运邮件到日喀则,也就是后天的早上出发。我们终于可以放下心来,但运邮件的也是东凤货车,没有车棚,在阿里的无人区白天这时已经零下十多度啦,我们跟原来的司机闹翻时把被子都买掉给他了,这时候也没办法补给,我们几个想来想去,为了不冻死在半路上,只好偷几张旅馆在杂物间的旧被子,因为车子在凌晨五点多路过我们住的旅馆,我们就把偷出来的被子预先藏在路口干枯的水沟里,等车一到就扔上车。我们这偷东西的行为被阿MAN知道后唠唠叨叨的批评,但我们三比一开会通过的,都是为了生存下去,也是人家的旧被子嘛,他也没我们办法。

拍摄师

3号早上顺利上车,这时天已经开始下起小雪,寒风中感觉刺骨的冻痛,在镇上找车苦等八天,终于可以离开了。幸好偷了几张的被子,我们几个挤在一起盖着被子挡挡风雪,同坐顺风车出去的,还有两三个人,还一个年轻的喇嘛。他们都用奇怪的眼光看着我们,由于言语不通,大家也无法沟通。我们八个人就坐在车厢的车板上,邮件由四个铁皮箱子装着,就被我们当凳仔坐着,就这样一路颠簸着走出阿里。有一天我们到达措勤县,应该还差一天的车程就到达日喀则了,司机傍晚时在一个牧区的牧民家停下车,我们几个就在牧民开搭起的帐篷住宿。司机告诉我们几个明天5点出车,我们一早就睡觉,第二天五点在集合点等司机,和我们一起等的还有那个喇嘛,早上的气温好冻啊,看看温度计只有零下20度,冻得只有你不动就感觉快冻僵的感觉,我们唯有在原地跑啊跳啊的,保持体温,结果一直等到七点还不见司机出来,再去找他的时候发现司机已经老早在牧民家的厅堂里烤火取暖了,把我们在外面零下二十度的室外耍了两三个小时。真的几乎想在到镇时扁他一顿出出气的,结果看到司机的要里别着一把手枪,中途休息时还掏出来打打鸟,人家有抢在手,这个气没得出啦。

拍摄师

我们终于在11月7日到达日喀则,日喀则是西藏第二大城市,而扎什伦布寺是后藏地区最大的寺庙,扎什伦布寺可与达赖的布达拉宫相媲美。它与拉萨的"三大寺"甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的"四大寺"。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的"六大寺"。建筑结构也深刻影响了其他藏传佛教建筑。

拍摄师

日喀则在95年时城市建设还没有内陆的完善,交通还不是好发达,马路上有汽车,自行车和马车,路两旁只有低矮又旧的楼房

1万

金牌会员

sam哥 发表于 2019-10-8 14:04
水只是煮饭,煲茶时用咋,平时用水不多的,见他们都是背几桶水上来就够用啦。

你说得太简单扼要。。。水是万物生存之源,非它不可。煮饭,煲茶用水不多。可用来洗吃洗煮,沐浴的水一点也不少。。。。。
人生几何,夕阳几度。岂能尽如人意,但求无愧于心。

拍摄师

依旧风光 发表于 2019-10-10 11:34
你说得太简单扼要。。。水是万物生存之源,非它不可。煮饭,煲茶用水不多。可用来洗吃洗煮,沐浴的水一点 ...

哈哈哈哈哈,沐浴啊,偷偷话你知,那次我入西藏个几月未冲过凉啊。最了不起的只是在神湖旁边的野温泉下流位置趁无人脱裤子洗洗JJ咋。天天在货车上,外面零下十多二十度,水都要结冰啦,无得冲凉的

拍摄师

继续更新:
  到达日喀则后阿MAN就乘车先回拉萨继续他后面的行程,嫦姐就转车往尼珀尔继续旅行,我和肥仔就打算先逛完扎什伦布寺再回拉萨。下图就是扎什伦布寺的正面,建筑的形式也跟布达拉宫一样,最底下白色的建筑是僧舍,靠近山边最高红色的佛殿。该寺是班禅四世和以后历世班禅的驻锡地。
   扎什伦布寺分为宫殿(班禅拉丈)、勘布会议(后藏地方政府最高机关)、班祥灵塔殿、经学院4部分。大经堂可容纳2000喇嘛念经。弥勒佛大殿高近三十米,建筑面积近八百平方米,殿室分为莲花宝座殿、腰部殿、胸部殿、面部殿和冠部殿五大层。殿内供有世界最大的镀金强巴铜坐佛像。其莲花宝座高3.8米,佛像高22.4米,总高26.2米,面部约4. 2米。耳长2.8米,手掌宽约1.6米,中指长约1.6米,中指粗周长1米,脚底长约4.2米,肩宽11.4米,佛像鼻孔可容一个成年人。

拍摄师

1446年,宗喀巴的第八代弟子、一世达赖根敦珠巴为纪念去世的经师希饶僧格,聘请西藏、尼泊尔工匠在日喀则精制了一尊2.7米高的释迦牟尼镀金铜像。为安放此像,根敦珠巴在帕竹政权的资助下,于公元1447年9月开始动工修建寺院,历时12年将所造之像置于该寺净室内。开始寺院定名为“岗坚典培”,意为雪域兴佛寺。后来根敦珠巴将其更名为“扎什伦布巴吉德经钦却唐皆南巴杰娃林”,意为吉祥宏固资丰福聚殊胜诸方州,简称“扎什伦布寺”,取“吉祥须弥”之意。

拍摄师

关于扎什伦布寺我们还有个小插曲:话说我们10月20日在神湖离开的顺德旅友在10月22日也回到日喀则,在扎什伦布寺游玩是在其中一个佛殿里供奉着一个盘羊头,还没有神湖牧民家的盘羊头大,于是他就拍下一张照片来告诉我。下图就是扎什伦布寺的盘羊头啦

拍摄师

下图就是扎什伦布寺里的内部道路

拍摄师

我们参观完扎什伦布寺后随着藏民在绕着扎什伦布寺上后山转山,下图就是在后山拍的扎什伦布寺全景。

拍摄师

我们参观完扎什伦布寺后随着藏民转山,在山上有好多藏民雕刻的六字真言玛尼石和各大佛的岩画

拍摄师

继续更新:
95年11月7日,我们又回到拉萨。10月1日我们十个人走阿里大环线,到11月7日回到拉萨就只剩下我和肥仔两人,整个阿里行程结束,我们又住回大昭寺附近的亚旅馆。11月8日我就独自开始游览布达拉宫

拍摄师

这是进进出出正殿的人流,当时这地方还允许拍照

拍摄师

下图是供奉在正殿里的宗哈巴大师像,宗哈巴大师是藏传佛教格鲁派的创立者,藏传佛教发展到宗喀巴生活的时代,势力强大的噶举、萨迦等教派,在佛教戒律、本质方面均有颓败之势、在政治上的争斗成了佛教上层势力的主导,这样直接导致了各教到这些现象后,极为痛心,于是他决心对宗教进行改革。宗喀巴在他38岁时,改戴黄色桃形僧帽,表示他区别于其他教派,不同于那些败坏戒律的修行者,决心继承和尊守印度大师释迦室利所规定的戒律。他的号召和行动,得到帕竹地方政权的积极支持,也受到了广大僧俗的热情欢迎

拍摄师

佛寺里的佛像都是金丝做成的衣服,满身宝石镶嵌

拍摄师

在佛殿外简朴的僧舍与佛殿里金银宝石形成鲜明的对比,可见藏民们对佛的无私奉献和虔诚。

1万

金牌会员

这些图很朴实,古老。。。。

拍摄师

依旧风光 发表于 2019-10-12 09:48
这些图很朴实,古老。。。。

我就是见甘耐前的西藏,阿里,未必好多人见过,所以发上来大家看看,拍得不好献丑啦

1万

金牌会员

sam哥 发表于 2019-10-12 09:58
我就是见甘耐前的西藏,阿里,未必好多人见过,所以发上来大家看看,拍得不好献丑啦

图片应该都用单反相机拍的。虽然古旧,但仍有效果。值得收藏

拍摄师

依旧风光 发表于 2019-10-12 11:43
图片应该都用单反相机拍的。虽然古旧,但仍有效果。值得收藏

多谢师兄夸奖啊!95年时候阿里的照片只是用个傻瓜机拍的啊。后来12年跟老婆女儿时的才是单反

拍摄师

raymenking 发表于 2019-10-12 11:47
厉害。。。。。。。。。。。。

没什么厉害的,只是那时候年少轻狂,贪玩咋

1万

金牌会员

sam哥 发表于 2019-10-12 13:24
多谢师兄夸奖啊!95年时候阿里的照片只是用个傻瓜机拍的啊。后来12年跟老婆女儿时的才是单反

傻瓜机拍~~~~都好过我只用手机拍照的。不错啊,收藏了二十多年还有这么好的质量。