顺德人BBS

楼主: sam哥

拍摄师

这热闹场面我想也犹如95年的国庆节一样,但我们选在早上天刚亮就出发啦,赶在人潮出现前离开拉萨,我的是走阿里的大环线,逆时针走,第一站是当雄
992b799d5442f29a9cc8669bf3184ad6_b955c681-1cce-4ddd-8ed2-daff70d59b27.jpg

拍摄师

那天天气很好,我们把四桶柴油放车厢的前部,然后把背包放到油桶上,下面就堆放在蔬菜,杂物等。白天被子是卷起来的,晚上就在车厢板上铺两层,盖一层。汽车的篷布就盖着后半部分,前半部分就打开,我们几个有的坐到油桶上看风景,有的坐在车厢的板凳上。一离开拉萨,公路就变成泥路啦,坑坑洼洼的,我们在车厢里被抛得东歪西倒的,那路上的泥尘一下子卷进车厢里。最印象深刻的是,肥仔在市场上买了些风干牦牛肉和肉肠,一拿出来,看到外面盖了一层黄色的泥尘了,但我们也不介意,用刀把上面一点的割掉就吃啦,我们还买了些西藏当地啤酒。在车厢里唱歌,讲故事,讲各自的见闻。老伍,五十多岁的加拿大籍华人,他讲他在美国读的大学,在大学时期就认识他的太太,还给我们看他跟老婆拍拖时的一张照片(在他随身的钱包里),讲到他的一对孩子,大的都已经结婚啦,他讲自己经常来中国旅行,他喜欢照相,特别拍美女,他讲他要出一本书,要拍各个地方的美女,讲到他其实已经是第二次来西藏啦,第一次时怎样在圣湖拍沐浴节的美女。。。。。阿里是他向往的一个地方。
这就是我们每天做饭的图片啦。不叫做饭,因为没有煮饭啊,我们做的是红烧牛肉面。流程是这样的:我负责取水,抬水罐到河边取水或许凿冰回来,有人用图下的铁超在泥地开个坑,
司机负责在油罐取油加到喷枪里,有人洗面条,有人用压力锅煮水,有人负责烧面,当然还会放些蔬菜,牛肉下去啦,有的人抬凳仔,每人用个饭盒在压力锅里夹些面条,这就一餐啦
   图中的大东风就是陪伴我们走阿里的车子,在弄压力锅的是司机

拍摄师

第一天的晚上我们就在当雄的路上停下,在车里过了第一个晚上。晚餐后我们在车厢里点着蜡烛,聊天。周围静悄悄的,一点声音都没有。东风车的车厢比较高,也不担心有动物可以爬上来,我们在睡觉前就把汽车水箱的水放掉了(预防水箱的水结冰,顶爆水箱),灭好蜡烛,开了一点篷布,铺好被子就睡觉啦。我在枕头前放了一瓶矿泉水,留着半夜喝,谁知第二天早上看到那瓶水都结成冰柱啦。在半夜,应该是我太兴奋啦,梦里看到狼,讲梦话喊我们其中一个朋友叫他拿刀给我,把他们都吓坏啦,第二天他们讲起这事我才知道呢。第二天我们出发往纳木错,这里还不是无人区,偶尔还会遇到牧民。在傍晚时候,我们车快翻过阿拉艮山口时-----海拔5200.这时天气晴朗,万里无云的,突然发现在远处出现了乌云,迅速往这边飘来,司机一看就大喊,大雪来啦,我们立马盖前面的篷布,绑紧,把背囊堵在篷布的缝,我们弄了不到五六分钟,外面就已经下起了鹅毛大雪,风好多,风雪好大力的拍打着车篷,但来的快去的也快,十多分钟后又风平浪静的,远处山下的纳木错湖边还出现太阳呢,但车外已经铺了一层厚厚的积雪,司机我们赶紧为轮胎挂铁链,继续开往山下的纳木错

拍摄师

傍晚时候我们一车人就在纳木错边上的一个小村里停下,当然我们还是睡车里啦。纳木错的海拔四千多吧,一夜无话,睡到半夜时听见大家喊老伍出事啦,发现他嘴唇都发紫了,有气进没气出的样子,那是严重高反的症状,几乎把我们都吓死了。幸好我们出来时为了安全也带了一个氧气袋,赶紧有的人给他在擦白花油,有的弄氧气袋给他吸氧,搞到快天亮老伍才恢复意识。我们就商量,以老伍的状态不能够进无人区的,纳木错还是牧区,这时候还有进牧区收羊毛,运物资的车子,一过来了这里就很难遇到车子出去啦。我们不能冒这险让老伍进去,明天我们就找车送老伍回拉萨。老伍听到后十分伤心,他讲自己儿女都大了,唯一的心愿就是进无人区看看,哪怕死也值得。但我们又怎能负得起这责任呢。第二天早上,我们一早就起来,张望着远处,是否有车路过。昨晚一场大雪,在车外不远处原来停着好多牦牛在避雪,我一靠近,那牦牛就站起来,十分警惕的,把我也吓一跳。

拍摄师

终于在中午时候,等到一辆运羊毛出去到拉萨的大东风汽车,阿荣跟老伍是旅伴,所以他们两人就上了堆满羊毛的大东风车厢,坐在最后面跟我们洒泪而别。我们刚认识就分手啦,我们约好,明年老伍要在昆士兰定一台越野车,跑中国一圈再走阿里,到时预我们一个位置。
这一别二十多年过去啦,我们大家都没再见过面啦。就这样我们的队伍就除司机只剩下七人了。送完老伍后我们继续出发

拍摄师

继续更新:
今天走得路程不多,在傍晚我们在纳木错的边缘的一个小村停下,刚好遇到村里杀牦牛。原来是先把牦牛的四条腿绑着,然后脖子一刀进去,放血,开膛破腹,看着牦牛这是的嘴还喷着白气,挺恐怖的

拍摄师

95年时的纳木错印象是淳朴美丽的,12年的纳木错印象是商业化的,虽然一样的山一样的湖,但已经没有以往的淳朴。12年8月18日,我们三人买到参观布达拉宫的门票啦,那天天气好热,太阳好大。来一张在大昭寺远拍的布达拉宫吧
e69cb6d43a5136d7cf6e197add83b162_dEzoObjiRwAAnull&bo=ngLBAQAAAAABB3w!&rf=pho.jpg

拍摄师

布达拉宫在西藏拉萨西北的玛布日山上,是著名的宫堡式建筑群,藏族古建筑艺术的精华。整体建筑主要由东部的白宫(达赖喇嘛居住的部分),中部的红宫(佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿)及西部白色的僧房(为达赖喇嘛服务的亲信喇嘛居住)组成。布达拉宫始建于公元7世纪,是藏王松赞干布为远嫁西藏的唐朝文成公主而建。在拉萨海拔3,700多米的红山上建造了999间房屋的宫宇--布达拉宫。宫堡依山而建,现占地41万平方米,建筑面积13万平方米,宫体主楼13层,高115米,全部为石木结构,5座宫顶覆盖镏金铜瓦,金光灿烂,气势雄伟,是藏族古建筑艺术的精华。被誉为高原圣殿。布达拉宫是历世达赖喇嘛的冬宫,也是过去西藏地方统治者政教合一的统治中心,从五世达赖喇嘛起,重大的宗教、政治仪式均在此举行,同时又是供奉历世达赖喇嘛灵塔的地方

拍摄师

布达拉宫虽然建于公元七世纪,但在建筑上蕴含了我们中华文化五千年的经验和文化,就如上图看到的门帘,是用牦牛的毛编制而成的,夏天透气冬天保温,就算这么热的天气走进殿里也是阴凉的。还有下图在宫殿的围场下有一圈红色的,是西藏当地的稻草,晒干做成的,因为西藏地处地壳活跃地带,经常有地震,而且布达拉宫建在山上,为了减轻地震的影响就用这方法,令到布达拉宫经历几百年保存至今

拍摄师

进入正殿后就不允许拍照啦,在正殿也就是红宫啦,有达赖的灵塔殿及各类佛堂。共有灵塔8座,其中五世达赖的是第一座,也是最大的一座。据记载仅镶包这一灵塔所用的黄金就达11.9万两之多,并且经过处理的达赖遗体就保存在塔体内。西大殿是五世达赖灵塔殿的享堂,它是红宫内最大的宫殿。殿内除干隆御赐"涌莲初地"匾额外,还保存有康熙皇帝所赐大型锦绣幔帐一对,为布达拉宫内的稀世珍品。从西大殿上楼经画廊就到了曲结竹普(即松赞干布修法洞),这座公元七世纪的建筑是布达拉宫内最古老的建筑之一,里面保存有松赞干布、文成公主及其大臣的塑像。红宫内的最高宫殿名叫萨松朗杰(意为胜三界),其中供奉清干隆皇帝画像和"万岁"牌位。

拍摄师

红宫出来后我们顺着参观的路线从布达拉宫的后山下山,这就是布达拉宫的背面啦

拍摄师

继续更新:
出来后我们就去参观大昭寺了

拍摄师

大昭寺还是以前一样的,浓浓的宗教气氛令每个进去的人都是那么虔诚和敬仰
8月19早上,我们就出发到纳木错,纳木错还是那样的美,但周围就商业户多啦,同时我们也在这里中招了

拍摄师

事情是这样的:在景区的入口里纳木错的湖边大概有一点几公里吧,在门口有很多藏民停着好多马,我们决定租马进去,让老婆女儿感受一下骑马的乐趣,租一匹马走进去是25元,
我们租了三匹,由马夫牵着一步一步的走进去。我感觉太没趣啦,我就和女儿跟马夫讲,我们自己骑马跑进去吧,马夫答应了,我们两个就快马加鞭一路飞奔到湖边停下,我老婆不敢跑马就由马夫带着慢慢跟过来,结果到湖边后我们两个跑的就每人加收了一百,太坑人啦,我们要跑进去时马夫不提出要另收费,太坑人啦,我老婆提出理论,但我一看到三个马夫都把手放到身后,我立马想到他们藏民身上都带着刀,这时手肯定是握着刀随时要打架的,这样到处是藏民,理论也是白费的,所以就多付两百元了事啦。继续游纳木错

拍摄师

纳木错有很多马,牦牛给游客合影拍照,已经完全商业化的一个景点啦

拍摄师

纳木错的水是远处的雪山冰雪融化后留到这湖里的,水好清,这里是圣湖,鱼儿好大也不怕人,应该是没有人捕捉,经常有藏民放些糌粑下去喂鱼(糌粑是青稞粉加奶酪揉成一团一团的),美个鱼儿都有我们手臂的前臂一样长一样粗

拍摄师

这是纳木错的两块大石头,挂满了哈达

拍摄师

在下面你会见到有些藏民在用湖边的石头雕刻藏语六字真言,然后堆在一块就成为玛尼堆了

拍摄师

12年的纳木错跟95年的纳木错这的不一样啊,现在是5A景点的感觉了,但尼玛堆还是一样,在每个山,每个路口,每个安详的地方都存放着人们对生活的期盼,这期盼都转化为尼玛堆,越来越大,越来越多。

95年10月4号,我们一早就出发啦,还看到藏民天刚亮就背着箩筐出来放羊啦

拍摄师

继续更新:
早上出来放羊的牧民

拍摄师

因为这里是还是青藏公路,过了这地方就正式进入无人区啦,不会再有路啊,桥的,或许偶尔会遇到牧民.

拍摄师

绕过纳木错后我们的方向改为向西,直奔狮泉河。一进入无人区,感觉一切都改变了,放眼望去一马平川,眼睛所及的只有南天,白云,远处的雪山和戈壁,面前也没有路,连一点
生物走过的痕迹都不会有,仿佛天地间就只有我们这辆车。突然有一群藏野驴,大概十多只吧,看到我们的车在跑,它们也并排着我们赛跑,在我们旁边上有如跑道上一样,万马奔腾的气势,烟尘滚滚的,因为地面不平车速不能太快,一下就被它们超越了,跑了一段路后它们就在停了下来,在夕阳的照射下,驴群身上闪闪发光-------这美把我们都看呆了,根本来不及拿相机拍下来这美景。在无人区你会感觉到众生平等,它们是高原的精灵,我们人类包括所开的汽车,在它们的眼里也只是另外一个物种的动物罢了。傍晚时分,运气好碰到一家放牧的藏民,司机跟主人沟通,我们有幸在他们家做客,女主人还为我们打酥油茶招待我们

拍摄师

进入无人区以后能有这样的待遇,有屋子又暖和,还有热气腾腾的酥油茶,这真是五星级的待遇啦。牧民一早背着一个箩筐出去放羊,在放羊的途中他们会捡一些干的羊粪回来烧,图左面的就是烧羊粪的炉子,竖着的就是烟囱,一直透到屋子外面,不会有烟的。因为羊都是吃草的,羊粪都不臭,反而烧起来还有一个草青味呢
    下图就是女主人在为我们添酥油茶,肥仔马上掏出他的烟斗抽起烟来。晚上当然我们又回到车上我们的大通铺睡觉啦

拍摄师

第二天早上10月5日,我们继续出发,从昨晚住下的班戈赶往尼玛,在尼玛那有个岔路是往双湖方向的,我们在拉萨出发前就跟司机明确要到双湖去看看,因为那是无人区的腹地,是动物的坟场,传闻有灵性的大型动物临终前会到这里升天的。

拍摄师

但估计司机就有意避开这路口,直接开到尼玛了。这就为以后跟司机吵架埋下导火线了

拍摄师

在傍晚时候我们又遇到一户藏民,虽然司机也是藏族人,但好像也听不懂这家人讲的藏语,所以我们也没有去打扰人家,只是在他们家旁边住下了。第二天早上起来时看见他们一家在放牧,就跟他们拍了几张照片

拍摄师

别看人家的房子不漂亮,衣服没有我们的靓丽,他们这真正是土豪啊,家里有过百只羊,几十只的牦牛,这已经有过百万的家产摆在屋外啦

拍摄师

他们把羊头对羊头排成一队,用绳子把羊角绑着,然后才开始挤羊奶,那样就可以保证每一个羊都出挤过羊奶,不会漏掉了。
  往后三天的几天我们经过洞错,改则,雄巴,革吉。几个地方,其实也是十户八户聚居的藏民,偶尔司机会过去跟他们沟通下,问问路

拍摄师

继续更新:
我们沿途经过的都是隔壁,草地

拍摄师

在10月9日的下午到达噶尔镇,西藏第三大的城市,也就是狮泉河镇。这镇当年就是被我们国家总理开会点名全国剩下两个没有通有公路的镇中的其中一个镇啦。镇里不大,就是中横两条路组成,两条路成T字形,每条路大概400米左右,镇子不大但这里是新疆往西藏南路去日喀则和进出无人区的交通交汇点,所以特别多来往新疆的大货车