顺德人BBS

听话害了我

中级会员

那年毕业,对社会充满希冀,正欲牛刀小试,被父母软硬兼施劝回他们的公司工作。佢哋如何软硬兼施:老母闹我“供书教学廿几年不念恩情”,老豆氹我“公司始终系你兄弟二人嘅,好好经营”。。。那是2007年,我被中国海运公司录取做会计,月薪5000+社保,父母给我的月薪700+社保,而公司嘅生产工1500,文员1300,都有社保。算了,我既然答应帮佢哋手,就唔计较工资了,当报养育之恩,也视其为自己的事业。
我以为自己系家庭一分子,但原来只系用完即弃嘅棋子。当时的公司用“岌岌可危”“夕阳企业”形容,绝不为过:95%的业务来自同一个代工客户,利润非常低,自有客户一年拿不到20万嘅货,真的很糟糕。于是,我决定做业务开荒牛,一来700蚊真系唔够使,二来本着创业的心。跑工地,走访公司,串门店铺,无钱参展广交会,就背着传单举着横额在广交会路边“走鬼”。。。早出晚归,半夜仲要同另一时区嘅鬼佬MSN,Skype。年轻啊,不知累,很快有了成绩。当时阿里巴巴国际站还不是很多同行投放,只有十家八家,还不全是厂家,好些是贸易公司,所以我们优势明显,果然成效很快,做了不少外单。国内客户也开发很多,其实不是我多能干,而系佢哋从来唔请业务,基数太低,二来越努力越幸运,我当时真的卑躬屈膝去做业务,以致后来很多客户很惊奇原来我系厂二代。
确认做业务前,父母给出我一个业绩提成方案,多劳多得。但到了结算时,总是用“资金周转”等借口推搪,所以我一直领着全公司最低工资,过着最刁丝嘅生活,无所谓,反正我不追求物欲。但愚孝,太听话太后知后觉,真会害死一个男人!
不说他们如何厚待我弟,包括工资、买车这些(他在公司只是一个打卡族,上班就系玩电脑),我心里虽然酸,但也习惯了,廿几年来亦如此了。但千万别小看了父母这份偏心之狠毒的程度。。。
2009年我结婚了,对象系句地指定,说实在我真的讨厌公主病、高度残废、夹菜都要人帮嘅女人,我以前嘅女朋友都系贴地、有话直说的。订婚前我要分手,但对方竟用假孕的宫斗桥段逼婚,签证后十几日就同我讲“报错案”。。。。系咯,点解我人生甘滑稽?!怪谁呢?怪我凡事唔够仔细。婚后几个月某日,老豆同我讲“不如叫你外父打本俾你做生意,间厂俾你细佬”,我当时未意识到佢嘅杀心,只觉得这提议十分丢脸,我就算出去打工都唔会甘问个外父要钱,衰过乞!我就好嬲甘讲“你开到口就自己问佢要!”,佢就冷冷甩我一句“无鸠用!”从此,我开始发现佢地系公司各种刁难我:拖发工资,公费报销卡关,硬把我的客户划俾老二。。。
到2014年开春,老豆讲:今年开始你无工资,你细佬有。  我问点解,  佢话:你中意点谂就点谂。  我明了,什么“间厂两兄弟嘅”都系假话,我只系过度性的一次性用品。 我都唔愿赖死,走就走咯,但拖左甘多年嘅业务提成总该支付俾我,但结果系只计了一年的俾我,呵呵!幸好自己多年累积嘅人脉同经验,得以继续系行业混下去。

1万

3万

13万

上班一族

你应该是捡来的

拍摄师

趁自己的人脉还在,从公司做起吧

1万

禁止发言

中级会员

与非 发表于 2019-11-1 09:19
你第一件事要做既系。整幾條頭發。驗下自己系系親生先

血缘还重要吗?已经看淡,佢哋只系人哋老豆老母,我嘅亲人只有我孩子

1万

禁止发言

中级会员

总感觉你不是他们亲生的

1万

2万

10万

超级版主

尼d父母真系极品~

注册会员

你们一起住吗??按理你们平时关系不差的话,做父母的虽然会有大细超,但都不应该甘过分地大细超的。。。

1万

5万

禁止发言

注册会员

Ann123 发表于 2019-11-1 09:54
你们一起住吗??按理你们平时关系不差的话,做父母的虽然会有大细超,但都不应该甘过分地大细超的。。。

五识形容了。。。只可以讲希望你可以尽快稳到自己安乐窝。。。少见面好。。。

中级会员

非常理解LZ的感受,以前也尝试到家族中地位不高,待遇不怎的情况,但是后来靠着自己的努力一点一点得到自己想要的。希望楼主今日努力,把今日丢失的尊严跟面子赚回来!

中级会员

努力,奋斗 发表于 2019-11-1 09:56
这个经历,又是有一个故事,我佩服你,我祝你往后余生大富大贵,身体健康,好过现在的生活1万倍

我只系做好该做嘅,多谢你

1万

5万

禁止发言

高级会员

我可以和你交个朋友吗,好想和有钱人做朋友,可能会拉我一把。

高级会员

与非 发表于 2019-11-1 09:30
重要。如果系親生既。以後老左。仲要告你唔比錢。再有。點偏心都留幾十萬你洗下。如果真系收養既。咁你要 ...

哗,你最后句话,我都系甘样林。。。哈

2万

金牌会员

甘你衣家都系5中意个老婆么,有D父母会认为黎个仔女系欠句地的,如果5系句自己就5会甘,所以句地就慢慢将怨气发泄系你身上,要你无条件帮句地做也黎抵债

中级会员

开国功臣就甘就kill 真心想不到有这样的人……

2万

金牌会员

螺丝钉 发表于 2019-11-1 14:00
甘你衣家都系5中意个老婆么,有D父母会认为黎个仔女系欠句地的,如果5系句自己就5会甘,所以句地就慢慢将怨 ...

肯定系你出世个时发生左D咩事,跟住句地就怨恨你了

注册会员

好像在看小说那样

2万

金牌会员

螺丝钉 发表于 2019-11-2 09:22
肯定系你出世个时发生左D咩事,跟住句地就怨恨你了

再穷也不会甘样的,可能你5系亲生的,哈哈

高级会员

尛气包包oΟ 发表于 2019-11-1 11:59
我可以和你交个朋友吗,好想和有钱人做朋友,可能会拉我一把。

包哥,神一样的评论

高级会员

先苦后甜,他们给与你的历练,将会成就你一番大事,哈哈哈哈

注册会员

可能一开始你父母你得生,然后执左你返去,再然后就生左你细佬,所以拒地就待你细佬好啦;又或者你不是你老豆亲生的,不过如果系甘,你阿妈应该又会好锡你先系,甘可能真系第一点,得闲去验下DNA;
不过点讲,始终养大你,当报恩了,以后自己识执生了,人可以蠢,但吾可以蠢完再蠢……加油啦

注册会员

你内心很强大,可以接爱到这样的事,既然这样的结果,自己努力点,会创出自己的天地的,加油

中级会员

sue666 发表于 2019-11-2 16:14
可能一开始你父母你得生,然后执左你返去,再然后就生左你细佬,所以拒地就待你细佬好啦;又或者你不是你老 ...

拒老豆兄弟五俾dna拒,拒边有得对验

注册会员

你很好,自己有能力、足够开创自己的天地。我原本以为天下间净得我家是样的,原来还真有这样的父母对待两兄弟的待遇差天天共地。我们同你差不多,可以讲比你差百倍了{:sweat:}

注册会员

美子 发表于 2019-11-3 19:44
你很好,自己有能力、足够开创自己的天地。我原本以为天下间净得我家是样的,原来还真有这样的父母对待两兄 ...

你有句话讲得很好,非常好。血缘不重要,重要的系缘分。有些人真的与你无缘分,哪怕是父母都系甘样,只有经历过的人才懂得,要死心才会有平常心。

中级会员

1、如果父母一直都封建迷信的话,也可能去问过什么神神鬼鬼的,会说很多奇怪的故事让父母从心里就觉得你欠他们的,以至于这几十年来的差别对待。真是封建迷信害人不浅。
2、如果是纯粹的大细不公,中间会有这几十年的一路演变,例如做大的一直拿自己的成绩和大事上听话去讨好父母,但是很多小事或者日常还是会表现出一种差别对待不甘心的“倔”的性格,父母会觉得这个做大的和自己不亲近,反观细的,一事无成真让父母心痛日后,有时候以退为进更让父母觉得懂事听话容易控制。
3、一直得不到父母关注的孩子,内心都是缺爱和以为做出成绩大事听父母的就可以讨好父母,补偿幼年的缺失,如果有咁简单就好咯,与其忿忿不平或者继续讨好或者报复,只有看清现实理性放下才能找到自己的幸福呀。
4、如果父母爱孙儿也是大细不公平的话,你要考虑怎么保护自己的孩子哦,因为在你看不到的地方,不知道你的孩子是否受委屈了?而且侄女从小就识得欺负哥哥姐姐,肯定不是天生的啦,即使不是有人教的,也是从生活细节中悟出的规律。很明显,这个大屋子里,曾经你是被欺负受委屈的,现在你的孩子貌似也正在经历被欺负受委屈的。

新手上路

没伞的孩子跑得快,通常几兄弟中,最有出息的就系最不被待见最独立的,最得宠的反而最后一事无成,我见过好多都系甘样,所以相信自己,以后的生活会更好。

人地话晒有间厂又有铺租,又有老人泵水,无得对比了,尽力而为就是。哩个时代唔系话勤力就出头,无资金有乜可能做大  发表于 2019-11-4 18:36