顺德人BBS

一辈子的内疚

注册会员

快过年了…以前是蛮期待过年…特别是出来工作后…觉得过年真的是一件伟大的发明…天天吃吃吃…睡睡睡…赌赌赌…狂狂狂…人生里还有什么比这些生活更实际…但自用18年10月后一切都改变了我…
我有几名朋友…每年的年三十晚都会聚一聚…除了这个日子…真的要在我们几个朋友中的某一名结婚或者小孩满月才会见一次…可能一年里就那么的才见一次面…
每年的年三十晚…我都会跟他谈谈过去一年的变化…几乎…每次都是通宵…大年初一早上6点左右就各自回家过年…
就在18年10月末…我的一名朋友突然约吃饭令我们提早了见面…见面吃饭…小不了喝喝喝…饭后我已经醉了…但他们意犹未尽…继续去了homie…觉得homie不好玩…继续去渔吧…但我已经觉得自己已经是尽头…所以我就提早回家训了…
第二天醒来…大家还在说昨晚发生的事…原来他们去渔吧玩到2点多才走…在大家还在吹水阵…发现某一个朋友一直未出声…
我一直等他的消息…以为他只不过是睡了未醒了…但得到的消息是他回家时发生交通事故已经离开人世了…

听到消息后我傻了眼…完全不敢相信这是事实…打后的几天我完全行尸走肉般活着…几天后他火化…面对着他的遗体…我生平第一次自责…第一次觉得内疚…
当时觉得周围的人都在做一场大戏来欺骗我…多么希望躺着的他会睁开眼睛跟我说这不过是一个游戏…他妻子在面对他的遗体时放声大哭说得:你厄我…你说要照顾我一辈子…你给我马上起来…说完就哭晕了过去…

当然了…事实是改变不了…我的几名朋友…中心人物是我…如果当初我不是答应吃饭…我们根本不会聚在一起…更不会有后面的事发生…但…人生是没有如果…更谈不上后悔…

事后到今天…我几乎没有一刻能从朋友离世的阴影中走出来…如期说走不出来…还不如说原谅不了自己…每次一个人的时候…我都会想起他…还记得有一次感冒…我吃了药混混入睡…梦里…我到了一个我小时候玩耍的地方…看见了小时候的自己…突然间…他出现在我面前…梦里的我马上哭了…跟他来了个拥抱后并跪在他面前哭着说对比起…他慢慢扶起我说:我没有怪你…你不用自责…他话说一完…我就马上醒了…现实的我也流了眼泪…在昏暗的灯光下环顾着四周看能不能见到他…

俗话说…你越是释怀…你越是记得深刻…一年多过去了…只要一静下来…我就会想起他…有时甚至要喝点酒才能好好入睡…日有所思…我不定时都会在梦里见到他…还有一次…在梦里跟一起玩…我突然知道这是梦…告诉自己不要醒来…但他告诉我…他是时候要走了…叫我不要再这样下去…

人生这类事…看得开点…就会变成了吃饭睡觉一样的普通事情…我觉得自己已经很佛系…但我还是放不下…

他女儿才4岁…我每月甚至过时过节都会给些钱嫂子…但后来…嫂子说不用再给了…因为我的行为只会令他也不能走出来…

自从嫂子不再要我的钱后…我觉得自己已经什么都不能做…可能给钱对我来说是内心的一种救赎…令我可以减轻一下自己的内疚感…

马上又到过年了…吃喝睡赌的时候…内疚的感觉就会出现提醒自己…不要太狂…

这样看来这内疚感可能真的会伴随我一辈子…慢慢发现我居然习惯了这种感觉…可能…这种内疚感的存在…令我可以与他梦中相见…再续我们间的足膝长谈…

1万

5万

禁止发言

1万

3万

13万

上班一族

你答应约出来吃饭,但是喝酒,如果你朋友拒绝喝酒,你们又要他喝,那你内疚也是正常!要是喝酒没有人强逼你朋友喝,出事了也不应该怪你。人生世事无常

1万

金牌会员

唉~~世事无常。。。。
人生几何,夕阳几度。岂能尽如人意,但求无愧于心。

中级会员

你不必自责,这确实是意外,好多的事情都是天注定的!你再自责他也不会回来,你要放低了,不然你会抑郁~他也不想你这样……

注册会员

或许,你现在需要的是过好自己的每一天,不要留遗憾。因为没有人会知道明天和意外哪一个先来

中级会员

你应该活好一点。多带佢个女去玩,等佢开心D

中级会员

意外真的没有人能预计到。。。