顺德人BBS

比你你點選擇

1万

禁止发言

注册会员

与非 发表于 2021-4-6 11:42
對比清華北大,中山大學算一般。比賽當然系低一級比,唔理由低十班馬。低咁多真系唔使比。等同哈佛比大順 ...

兄弟,你可能待在香港太久不太了解国内的大学,帮你补习一下中史吧,其实中山大学不止一所,历史上,中国名牌大学就是中山大学,分为国一中,国二中,国三中,国四中,国五中,就是现在的广东中山大学,武汉大学,浙江大学 南京大学,河南大学。以前中山大学是指这五所国立中山大学,加上孙中山在国际上的影响,现在的中山大学大概排名都是国内前十,但在国际排名几乎比北大还要出名,包容性更大,所以你说中大对比北大是普通学校会贻笑大方,能考中大的几乎都可以考到北大清华了,而且有些专业甚至比北大还要高分,我指的是同一个专业
再者,你们香港所讲的名校我不知道如何区分的,小时候看过全港校际问答比赛那些节目,什么喇沙书院那些,我不知道是因为有哪些名人或者明星从这间学校出来而出名还是这间学校的历史底蕴造就了很多出名的伟人之类,在国内人们口中说的名校大概是因为他的历史底蕴和学术成就还有科研成果等等,然后毕业生人才辈出对社会的贡献度等等,小学除了就近入学,我们这边好的中学都是通过考试的,好的大学更加不用说了,并不是有钱买个学位就能去读的学校称之为名校。。。

如果你要低一个等级比只能比非211985那些院校,985那些其实大家实力不相百中。。。科普完了

建议你不要停留在回归之前的港人思想状态。。。多点了解祖国  发表于 2021-4-7 11:33
大學無得比。大學畢業後無成績再上去比較。一般比較中學。。好學校既中學比一般學校。咁就有得比。因為仲要考大學。。中山大學國際排名。比唔上清華北大  发表于 2021-4-7 11:16
精辟!  发表于 2021-4-7 09:31

版主

优秀版主

与非 发表于 2021-4-6 11:24
清華北大最尾啊個不一定贏得中山大學第一。你要比到低幾個級別就難講 再有依家比較既系小學或中學。上到 ...

兄弟,题目你自己写的,普通学校第一,中大是普通学校吗?
你说小学中学,小学就无得比了,就近入学首先,有钱读的私立都叫贵族,什么省实附小,华师附小都是挂名的,没有可比性,但师资好这个是肯定的,中学的,顺德现在大部分抽签更加没有可比性,放大一点只能比石门,佛山一中那些要考的了,有能力考的才能去读啊,没能力的有钱开个后门去有意义吗?能考得到的学生都是有一定能力和自主能力的了,如果开后门去的非要让孩子感受这个氛围的,只能自求多福了,但一样有学生因为在这个环境下考到好的大学的,毕竟环境影响人这个是定律,至于能不能适应环境是学生自身问题了

1万

3万

13万

上班一族

与非 发表于 2021-4-6 11:54
我有實際例子既。系香港好多公開比賽。各科都有。名校同一般學校都會排人去比。名校中有拔萃。喇沙。皇仁 ...

你唔好摞香港嘅同大陆相比呢,都唔同

版主

优秀版主

与非 发表于 2021-4-6 11:42
對比清華北大,中山大學算一般。比賽當然系低一級比,唔理由低十班馬。低咁多真系唔使比。等同哈佛比大順 ...

中大国内排名已经是14左右了,不是一般学校了,如果你觉得中大比北大低一个级别,那无话好说了,回到你的问题上,那你的孩子就是中大等级的了,可以不用去北大做包尾了

成绩每个阶段变是正常的,因为环境因素变了,也是一个进阶过程,小学就近入学都是一个小范围的,中学全区招生,对比的人数多了,导致所谓的排名变了,但可能成绩还是以前那个成绩,但如果你能从中突围考入更好的学校,说明什么,你能力没有变。。。

浮动排名  发表于 2021-4-6 16:46
中大排名应该9-10位。  发表于 2021-4-6 16:46

版主

优秀版主

有钱能读的叫贵族学校,通过考试录取到的才叫名校,北大清华那些是普通人能读的吗,全国招生,总有一些比你考试厉害的人,但考进去了,包尾不一定代表你成绩差,好似奥运会一样,能进入100米决赛的,就算最后一名也比你快几个马位,但你二三流学校的第一能考入北大清华吗,显然概率非常低,这个不是你选不选名校的问题,而是你能不能考到名校的问题,如果扯上什么抗压能力来说,那如果没有一定抗压能力,这个孩子读书本来就没有动力可言,当然不排除特殊例子,有的都是心态问题

注册会员

与非 发表于 2021-4-7 11:47
都系討論現實問題。亦唔系比香港同國內。名校同普校比較系兩地都會發生既事。依家唔系香港學校比大陸。根 ...

你又不了解国情,又想吹水,什么叫名校,什么叫普通学校,如果在你口中的香港名校同国内的名校定义不一样,那么还有什么好讨论呢,这种讨论得出的结论对你来说有什么意义。。。最后大家得个吹水甚至互怼

注册会员

与非 发表于 2021-4-7 11:31
降低標準其實系現實問題。代表全國普遍唔使咁認真學英語。對大部份人系無用。依家變精選。要學外貿既人, ...

以前国家发展中,落后城市英语普及率很低,但90年代开始,沿海或者发达城市从小学4年级开始学英语了,人才也不是精选的问题,国家人口基数大,你睇起身觉得变成了精选,其实国内这么多高校,还没算出国读书的高材生,都为国家输送好多后备人才,这是你我都看不清的,你如果还停留在香港还是殖民统治下的优越感确实就有点狭隘了,至于你话月入5万找不到老婆,不排除眼光高,毕竟清华毕业,他的眼界也不是你同我能够明白的,再者,找不找到老婆也并不是人生的全部,如果你觉得在一个普通学校第一很威风的心态,那么也要有接受出来社会面对其他强者的竞争的良好心态才行,显然,你这个题目在你心中基本就是等于吹水,发帖人的心态太强基本是接受不了别人的见解。。。

高级会员

哪里能给他养成独立自主能力,而不是生成自卑就去哪;
我无所谓;

1万

禁止发言

中级会员

好明显系鸡头好啊

1万

禁止发言

中级会员

与非 发表于 2021-4-1 12:26
成績雞頭都好過名校包尾。不過,人脈同虛榮感就名校好

人脉是建立在利益关系上,无利益,读乜春名校都无用

1万

禁止发言

1万

禁止发言

1万

3万

13万

上班一族

睇自己的能力咯,有无咁多钱供佢读名校,如果喺名校成绩包尾,浪费钱,倒不如去普通学校读。以前我读高中,同班的有几个同学,佢地小学、初中都喺大良那些名校读,成绩差,翻嚟读普通高中,用钱买学位的,成绩也是包尾的

1万

3万

13万

上班一族

吱吱咋咋 发表于 2021-4-1 14:05
反正我5觉得名校出来的一定系成功人士。哈哈哈!可能系因为我无钱读名校,无钱比小朋友读名校吧!!!! ...

如果喺读书叻嘅,去边度读都一样咁成功

不是读书叻嘅去边度都一样成功,是读书叻嘅基本可以考名校了,这里的名校不是有钱就能读的贵族学校,是经过时间沉淀出来的,讲质量的,你看北大清华那些有钱就能读吗  发表于 2021-4-6 10:44

2万

金牌会员

通常能在贵族学校做包尾的,出来工作人工都不会少,比起勤力读书,系普通学校做学霸的都好得多

1万

禁止发言

1万

禁止发言

中级会员

与非 发表于 2021-4-1 15:07
前一排有個新聞,有個女用三百萬。系中國唔知邊個市既貴族學校讀。讀書時老師成日話佢成績好。又話聰明之 ...

你所讲的女学生事情有可能跟田忌赛马一样,下等对上等,中等对下等,上等对中等,就不知那个女学生在学校的成绩是好到边个位置,在镇中学的也有上等成绩的。
我自我认为个女在学校成绩也不差,但不是精英,一到补习班跟其他学校里的精英一齐补习时,我个女相差太大了。第一节课的摸底考用初中试卷,人地个班精英中有人考到85分,一百分制,我个先得60几分。不过个班人都在各自学校都是级前十,我地个是级前一百。{:lol:}{:lol:}{:lol:}
如果有得选,我一家会选去名校。但在顺德,除非你是非常拔尖,要不只能看有无被抽中的运气。
我老表个女,在镇中学前15左右,高中考去顺德一中,第一次考试700多名,差不多尾了,现在高三,追到400名。学习的气氛很重要的,名校比一般的普通学校好很多。

1万

禁止发言

1万

3万

13万

上班一族

与非 发表于 2021-4-1 15:30
個女就系系級第一。鎮學校唔使錢,而佢用三百萬仲差過人。點接受到?其實香港好多國際學校,學術都唔好。 ...

我身边那些出国留学的,多数都喺屋企好有钱,但成绩很一般的

1万

禁止发言

1万

3万

13万

上班一族

叫我T爷 发表于 2021-4-1 15:41
那是因为有钱又成绩好的,你根本接触不到

有钱又成绩好的我也认识,我高中同桌(男的)高考考到本科,但佢选择去新加坡留学读书,然后现在在澳洲留学

1万

3万

13万

上班一族

吱吱咋咋 发表于 2021-4-1 15:52
系咯!!!!不过有些家长心态系,系名校出来既一定系好既,想做湘琴爸......

我表姐个女初中读普通的初中,然后考到顺德一中,但由于我表姐以前未婚生女,入户口入了广西那边,之后要到广西那边读普通高中,今年读大一,考到211大学

注册会员

古老的选择题,名校的普通班Vs普通学校的重点班,选哪个?

名校老师水平高,同学个个学霸,学习氛围好,更能让人进步,是大部分同学的选择。

1万

禁止发言

1万

3万

13万

上班一族

叫我T爷 发表于 2021-4-1 16:01
高中读均中的,成绩都不是特别好啊,总体来说,顺德乃至整个佛山的教育都算是中下水平了

咁你又错了,我地啊届,有理科状元喺出自均中的。你说“总体来说,顺德乃至整个佛山的教育都算是中下水平了”这句话又错了,你去睇睇国华纪念中学那些学霸啦

1万

禁止发言

1万

3万

13万

上班一族

叫我T爷 发表于 2021-4-1 16:41
国华纪念中学都不是普招的,有咩可比性。。你讲既理科状元系区状元还是市的还是省的??区的就别说啦,就 ...

咁你咁计,普高只能跟普高相比的话,咁高考成绩使乜全市全区排名?同翻跟自己同level嘅学校比

1万

3万

13万

上班一族

叫我T爷 发表于 2021-4-1 17:00
见识唔同,无得沟通。你觉得国内211 985毕业的就是很厉害,我认为那些全球排得上名的学校毕业出来的才是 ...

敢问呢位均中出来的你,是全球排得上名的学校毕业出来的吗?有时候觉得你都几自大下

你米理佢好过了,我都想笑了  发表于 2021-4-6 10:55

1万

禁止发言

1万

禁止发言

1万

禁止发言

高级会员

见你回复甘多。。你心中早就有答案。。只不过系想多了解作为家长的心声。。。

其实好学校故是好,但总是包尾,感觉会有自卑!

1万

禁止发言