顺德人BBS

楼主: 与非

比你你點選擇

1万

金牌会员

马上闭关 发表于 2021-4-5 11:11
我个人觉得选择圈层也很重要,哈哈哈哈

圈子哩樣也,好抽象有人有用。有人無用。你自己背景唔得。實力又無。就算你身邊既人好店。都無會照你既。。除兄弟姐妹外。朋友有幾多會關照你

中级会员

与非 发表于 2021-4-5 12:27
圈子哩樣也,好抽象有人有用。有人無用。你自己背景唔得。實力又無。就算你身邊既人好店。都無會照你既。 ...

咁肯定要自己屋企环境也不差才能选择去那些学校读书。砸锅卖铁供上去的,好明显也会给人排斥

1万

金牌会员

马上闭关 发表于 2021-4-5 14:37
咁肯定要自己屋企环境也不差才能选择去那些学校读书。砸锅卖铁供上去的,好明显也会给人排斥

名校都有兩類。有類系用錢去。有類系靠成績。但成績入到去後,又有好多原因令到你成績下降。次次包尾。但哩類名校既精英。唔系醫生就系法律系統。你成績唔好既,以後系社會埋唔埋到哩類人堆?

中级会员

与非 发表于 2021-4-5 14:51
名校都有兩類。有類系用錢去。有類系靠成績。但成績入到去後,又有好多原因令到你成績下降。次次包尾。但 ...

咁讲黎讲去,还是要睇细路自己的水平。学习还行的,家庭环境还可以的,咁er读好d。学习又不好,家庭环境一般的,培养好个小孩的行为习惯不要危害社会就算了。小孩自己过得开心就算。

1万

金牌会员

马上闭关 发表于 2021-4-5 14:55
咁讲黎讲去,还是要睇细路自己的水平。学习还行的,家庭环境还可以的,咁er读好d。学习又不好,家庭环境 ...

問題系臨界。有人系要逼先成功,有人系逼唔到。一逼就退步

中级会员

与非 发表于 2021-4-5 14:56
問題系臨界。有人系要逼先成功,有人系逼唔到。一逼就退步

咁真系要看小孩是怎样的性格,平时水平还可以,考亲试都发瘟的,心理素质5得的,逼都无用。

注册会员

我觉得一般学校的第一比较好,名校包尾自己的压力会好大的,我系过路人

版主

优秀版主

有钱能读的叫贵族学校,通过考试录取到的才叫名校,北大清华那些是普通人能读的吗,全国招生,总有一些比你考试厉害的人,但考进去了,包尾不一定代表你成绩差,好似奥运会一样,能进入100米决赛的,就算最后一名也比你快几个马位,但你二三流学校的第一能考入北大清华吗,显然概率非常低,这个不是你选不选名校的问题,而是你能不能考到名校的问题,如果扯上什么抗压能力来说,那如果没有一定抗压能力,这个孩子读书本来就没有动力可言,当然不排除特殊例子,有的都是心态问题

版主

优秀版主

叫我T爷 发表于 2021-4-1 17:28
但是无可否认的是,香港的高端人才比大陆的要好,最起码香港甘小的地方都有2所全球排名前百的大学啦

这位均安出来的见识广阔的人才,你知道香港第一所大学是怎么成立的吗,历史原因你都搞不清楚就说香港高端人才比大陆的要好,你知道香港有多少高端人才是来自内地生源吗,脑子是个好东西

1万

金牌会员

被遗忘的路人 发表于 2021-4-6 11:08
有钱能读的叫贵族学校,通过考试录取到的才叫名校,北大清华那些是普通人能读的吗,全国招生,总有一些比你 ...

清華北大最尾啊個不一定贏得中山大學第一。你要比到低幾個級別就難講 再有依家比較既系小學或中學。上到大學已經千簡萬簡,差距已經比較大

版主

优秀版主

与非 发表于 2021-4-6 11:24
清華北大最尾啊個不一定贏得中山大學第一。你要比到低幾個級別就難講 再有依家比較既系小學或中學。上到 ...

兄弟,题目你自己写的,普通学校第一,中大是普通学校吗?
你说小学中学,小学就无得比了,就近入学首先,有钱读的私立都叫贵族,什么省实附小,华师附小都是挂名的,没有可比性,但师资好这个是肯定的,中学的,顺德现在大部分抽签更加没有可比性,放大一点只能比石门,佛山一中那些要考的了,有能力考的才能去读啊,没能力的有钱开个后门去有意义吗?能考得到的学生都是有一定能力和自主能力的了,如果开后门去的非要让孩子感受这个氛围的,只能自求多福了,但一样有学生因为在这个环境下考到好的大学的,毕竟环境影响人这个是定律,至于能不能适应环境是学生自身问题了

1万

金牌会员

被遗忘的路人 发表于 2021-4-6 11:37
你说小学中学,小学就无得比了,就近入学首先 ...

對比清華北大,中山大學算一般。比賽當然系低一級比,唔理由低十班馬。低咁多真系唔使比。等同哈佛比大順德大學。。再講。成績真系會變化。小學成績好,上到初中又變,再上到高中又一變。香港有個10A。當年狀元。但後來考法律,又唔一定考到個牌 。算你考到。又比唔上讀書無佢好既律師

2万

6万

上班一族

岁悦 发表于 2021-4-3 18:02
其实名校包尾,普校第一,你细细地思考呢一句说话,毫无逻辑可言。系米普通公司就可以做高管,500强企业就 ...

现在是个人能力决定的,不像以前看是哪个学校出来的

版主

优秀版主

与非 发表于 2021-4-6 11:42
對比清華北大,中山大學算一般。比賽當然系低一級比,唔理由低十班馬。低咁多真系唔使比。等同哈佛比大順 ...

中大国内排名已经是14左右了,不是一般学校了,如果你觉得中大比北大低一个级别,那无话好说了,回到你的问题上,那你的孩子就是中大等级的了,可以不用去北大做包尾了

成绩每个阶段变是正常的,因为环境因素变了,也是一个进阶过程,小学就近入学都是一个小范围的,中学全区招生,对比的人数多了,导致所谓的排名变了,但可能成绩还是以前那个成绩,但如果你能从中突围考入更好的学校,说明什么,你能力没有变。。。

1万

金牌会员

error 发表于 2021-4-6 11:47

我有實際例子既。系香港好多公開比賽。各科都有。名校同一般學校都會排人去比。名校中有拔萃。喇沙。皇仁哩類神校。比名校仲高一級。分別系佢地哩類學校入圍初賽既人真系比一般學校多。佢地每間都成三十人入圍。普通得幾個。或一兩個。但到下一輪比賽,普通學校既精英一樣入到。名校既已經小一班人了。。。系哩個時間裡,普校第一就打贏神學校

2万

6万

上班一族

与非 发表于 2021-4-6 11:54
我有實際例子既。系香港好多公開比賽。各科都有。名校同一般學校都會排人去比。名校中有拔萃。喇沙。皇仁 ...

你唔好摞香港嘅同大陆相比呢,都唔同

1万

金牌会员

error 发表于 2021-4-6 12:00
你唔好摞香港嘅同大陆相比呢,都唔同

又一樣。我同學當年考去順一中。有兩個讀唔店,比人宣退。有一個免強讀到最後。都系考唔到大學,最後去開關廠做生產工

中级会员

被遗忘的路人 发表于 2021-4-6 11:15
这位均安出来的见识广阔的人才,你知道香港第一所大学是怎么成立的吗,历史原因你都搞不清楚就说香港高端 ...

“这位均安出来的见识广阔的人才”,兄弟,你这句话是不是有点地域黑及人身攻击??
讨论归讨论,搞这些就没意思啦。。
我系唔清楚历史啊,你甘清楚历史又点?依然是改变不了香港部分大学国际排名比大陆靠前的事实。。
如果大陆d大学真系甘好,有点会甘多内地高端人才唔系大陆读大学,要山长水远跑去香港读啊??

中级会员

error 发表于 2021-4-6 11:47

那是因为你进的是一般公司,好的公司要求都好高的,特别是国企央企那些,假如你中专毕业,就算你话你系乜叉工程师,唔要你就系唔要你,又不是只有你一个工程师

1万

金牌会员

叫我T爷 发表于 2021-4-6 12:07
“这位均安出来的见识广阔的人才”,兄弟,你这句话是不是有点地域黑及人身攻击??
讨论归讨论,搞这些 ...

香港平均學歷系全球前幾名。5萬個學生就有萬幾個大學生。而中國系專選精英,精英外既平均數系唔多店。。。何況世界觀有小小分別。。中國既科目系深而窄,所以合適做科研。一個國家就應該系咁。科學強國。香港既系寬而淺,學既也好多,但相對無咁深。所以系香港討論,個個人都識好多也。香港系生活,所以個個都好似醒目仔,飛天遁地,但你要佢地學大陸精英就無咁既耐性,何況香港人小,系唔可以有中國咁大基數哩選擇

版主

优秀版主

叫我T爷 发表于 2021-4-6 12:07
讨论归讨论,搞这些 ...

首先你自己口臭先攻击别人,你不懂历史就不要装x说三道四诋毁这个那个,再者你说香港高端人才比大陆好,高端人才大部分都是内地过去的,请问到底是香港厉害还是内地呢?
你说得对,为什么很多人才去香港读大学,你知道香港某几家大学有吸引内地优质生源政策,4年60万港币助学金,优先留港就业,如果没有这些政策你觉得会有人去吗,去给港独鄙视和打骂?远的不说,就说佛山人才计划一样,各类吸引高端人才政策来发展,这是一个社会发展问题,香港已经不是以前回归前的香港了,中国发展到现在这么强大,绝大部分国家高端人才都是你口中的211和985出来的,我不知道你贬低211 985是什么意思,前提你自己有无这样的能力,你以为985很容易考吗,你无料又系度口嗨得罪人有意思吗,有本事你去同国际接轨

中级会员

被遗忘的路人 发表于 2021-4-6 12:49
首先你自己口臭先攻击别人,你不懂历史就不要装x说三道四诋毁这个那个,再者你说香港高端人才比大陆好, ...

讲事实你又话得罪人,个个都话GCD好就对了,笑死

中级会员

与非 发表于 2021-4-6 12:15
香港平均學歷系全球前幾名。5萬個學生就有萬幾個大學生。而中國系專選精英,精英外既平均數系唔多店。。 ...

讲真,国内的科研真是一言难尽,辛辛苦苦几十年搞科研,别人几个月就把你专利盗了,赚的那点钱还不够个首付,真是用爱发电{:shutup:}

版主

优秀版主

叫我T爷 发表于 2021-4-6 14:10
讲事实你又话得罪人,个个都话GCD好就对了,笑死

你口中出来就叫事实?你边度出来几多斤心里无数吗笑死

2万

6万

上班一族

被遗忘的路人 发表于 2021-4-6 11:37
你说小学中学,小学就无得比了,就近入学首先 ...

我堂弟也是读普通小学,但佢自细喜欢学习,自己考上顺德一中附属中学,然后考去佛山一中,之后考去上海交通大学。所以我觉得不要以为从小读名校就叻过人,最重要的是自身对学习的兴趣以及专注程度。

中级会员

当然系是后者啦~~~做个土皇帝不好吗?没那么大压力

注册会员

与非 发表于 2021-4-6 11:42
對比清華北大,中山大學算一般。比賽當然系低一級比,唔理由低十班馬。低咁多真系唔使比。等同哈佛比大順 ...

兄弟,你可能待在香港太久不太了解国内的大学,帮你补习一下中史吧,其实中山大学不止一所,历史上,中国名牌大学就是中山大学,分为国一中,国二中,国三中,国四中,国五中,就是现在的广东中山大学,武汉大学,浙江大学 南京大学,河南大学。以前中山大学是指这五所国立中山大学,加上孙中山在国际上的影响,现在的中山大学大概排名都是国内前十,但在国际排名几乎比北大还要出名,包容性更大,所以你说中大对比北大是普通学校会贻笑大方,能考中大的几乎都可以考到北大清华了,而且有些专业甚至比北大还要高分,我指的是同一个专业
再者,你们香港所讲的名校我不知道如何区分的,小时候看过全港校际问答比赛那些节目,什么喇沙书院那些,我不知道是因为有哪些名人或者明星从这间学校出来而出名还是这间学校的历史底蕴造就了很多出名的伟人之类,在国内人们口中说的名校大概是因为他的历史底蕴和学术成就还有科研成果等等,然后毕业生人才辈出对社会的贡献度等等,小学除了就近入学,我们这边好的中学都是通过考试的,好的大学更加不用说了,并不是有钱买个学位就能去读的学校称之为名校。。。

如果你要低一个等级比只能比非211985那些院校,985那些其实大家实力不相百中。。。科普完了

建议你不要停留在回归之前的港人思想状态。。。多点了解祖国  发表于 2021-4-7 11:33
大學無得比。大學畢業後無成績再上去比較。一般比較中學。。好學校既中學比一般學校。咁就有得比。因為仲要考大學。。中山大學國際排名。比唔上清華北大  发表于 2021-4-7 11:16
精辟!  发表于 2021-4-7 09:31

中级会员

吱吱咋咋 发表于 2021-4-1 13:57
令做鸡头不做凤尾.....................你自己谂啦!!!!你想一世背住包尾个朵还是第一个朵?
有人话名 ...

也是,反正嘛,各抒己见咯。我觉得最主要睇小朋友点谂,我地谂既未必系句想要既
无定向丧心病狂间歇性全身机能失调症

版主

优秀版主

吱吱咋咋 发表于 2021-4-7 10:28
也是,反正嘛,各抒己见咯。我觉得最主要睇小朋友点谂,我地谂既未必系句想要既

其实还有一个方面,小学就近入学无办法,好的中学要考,比如说很多有钱的家庭都会选择好的私立小学等小朋友在一个师资好的环境下读书,就算不是读书的料都好,起码学坏无咁易学坏吧,以前d差的小学和中学品行好的差的学生都混在一起,所以很多家长宁愿买学位都要让小朋友去好的学校,不是考试考第几的问题了,对于小朋友来说,考第几基本不重要,小朋友也有自己的思想,自己是不是读书的料他们很清楚的,可能环境才是真正影响他们成长的因素,物以类聚,人以群分,就算自己读书再差,看到别人成绩那么好,多少都不会那么懒散吧

注册会员

其实读书,系同环境氛围有好大关系!所谓近朱者赤近墨者黑。如果有能力,当然由细就给一个好的学习环境比较好,但家庭教育都很重要。不是说一开始就放去师资比较好的地方,孩子就一定好,前期的家庭教育,十分重要。
基础打好,是否考到名校,是自己的努力,除非孩子真的是努力了,就差那么一点点,家庭有能力,当然让孩子去更好环境学习,但假如本来孩子都一般般,又何必强逼孩子去这种地方学习,反而加大孩子的学习压力!