顺德人BBS

又来诉说心中郁闷`

高级会员

都说婆媳关系恶化从有小孩开始,这定律倒也不假。

家婆人前人后受到的表赞不少,都说她人不错,很好相处。

确实我家婆相对会比较识做人,比如经常自己亲手做这做那送给亲戚朋友吃,邻里间需要帮忙也十分落力。

但不知为何唯独家人,好像显不出这喜欢。好像我老公经常说很怕他妈妈叨唠他,没完没了的,一听就觉得很烦躁。以前我还以为我老公叛逆,还劝他多体谅妈妈不易。

对于小孩照顾,我是十分感激家婆帮忙,小孩一直是她带到三岁,虽然其中有分歧的地方很多,但我基本没什么出声,由得她,毕竟自己没时间带孩子,要靠她,就不能过于干预。我是这么想的。

但自从小孩上幼儿班了,去了三个月基本个个月都病过。医生说我个女脾胃太差了,导致抵抗力差,脾胃差无非积食引起,这就正正是我家婆这几年喂饭造成的了。

以前也提过她不用喂那么多饭的,小孩胃就这么大,经常性一喂就一兜,是兜,不是碗。甚至有时喂到小孩反胃,她就认为饭可能太稠就加点白开水继续喂,喂的饭就真的是白饭加几粒肉,每天如是,小孩哪知道自己饱,不吃就没手机看,所以有人喂就吃。

这个劝不听也就算了,毕竟三年过去了,已造成积食,现在去幼儿班,中午就得在班里吃,夜晚那餐还是家婆喂着,不过孩子大了,知道饱不想吃都识得开始拒绝,饭问题好像暂且解决,但老火汤这个也是问题。

我家婆基本一个星期起码7天煲最少5次老火汤,多的时候真的天天煲,虽然她说汤煲不超过一小时不算是老火汤啦,但她是用汽炉去煲的,人工看火,有时行出行入,时间哪有掌握得那么好。

很多时煲了连她老公都不喝,说怕尿酸高,但她依然坚持煲着,说是对身体好,所以我个女从小就经常喝老火汤,有时真的不知道怎么去说她,先不说嘌呤,老火汤通常会放各类药材,给这么小小孩喝其实很伤脾。

还有七星茶,小孩两个月大的时候,去上保健课时医生就说不应该给七星茶给小孩喝的,七星茶属于凉茶类,不会给小孩下火,小孩不吃辛辣不吃油炸根本都没火需要下,喝了只会伤身体。当时已经给家婆说过这问题,但还是经常偷偷给了喝,每次个女屙硬屎,就会听到家婆说今日见距屎硬就给了什么七星茶,竹壳茶喝。

朋友都说孩子是自己,孩子病了,辛苦的是孩子还有父母,不是说要跟家婆吵架,而是有些地方是不合理不科学就得拿出来说。最终星期五晚我爆发了,第一次多次顶撞我家婆。

起因还得多谢我姥爷,一回家审犯甘:
姥爷:乜妹妹成日病?   
我:医生话距脾胃差,抵抗力差啊~  
姥爷:甘乜病都无同距去睇医生咩?
我:寻晚米同距去睇了。
姥爷:甘睇阻无药食咩,我见你奶奶话无药距食,又同妹妹去卫生站睇。
我:医生开D药需要夜晚先食,日头就无得食啦。
姥爷听完就话自己多口问问,就走出街吃饭了。

听完姥爷质问,我真的很火,难道个女病了我自己不紧张吗?是我无知到需要你老人家来操心责问一翻。然后到吃饭时候,家婆显然是有点心虚自己不经我同意又擅自带我个女去看医生,先是怪我中午给了南瓜个女吃(早上个女有发烧那我就请假照顾了个女一早上,后来退烧,煲了南瓜小米燕麦粥,剩下南瓜我带了给家婆),话吃了南瓜仲咳添,见甘咳带了妹妹去卫生站睇,吃了一次药了,话卫生站医生话妹妹感冒了。

我来火了,
我:寻日先睇完医生,医生都说过敏性咳嗽,药都未食完,你五洗甘快又同距转医生转药,浪费D钱。
家婆:但妹妹有流鼻水,医生话距感冒。
我:妹妹有过敏性鼻炎,鼻水倒流刺激到喉咙引起咳嗽。
家婆:甘细个边得黎有鼻炎啊,肯定系你养啊只狗搞到妹妹甘啦,叫你米养了。(又触碰我底线了,经常拿我养的狗说事,分开住都隔五三差叫我米养狗)
我:鼻炎系有遗传。医生更多系话距脾胃太差,积食。造成抵抗力差。
家婆后来见我句句顶距,就无出声,就说甘卫生站D药米食住系啦!

写完,心中的不高兴,又放低一度,谢谢耐心观看~

中级会员

sara1212 发表于 2021-5-25 11:14
嗯,意见同建议我都会看,去消化,但我亦要对各种存在分歧的地方加以回应,哈哈哈。点讲呢,他们讨好就没 ...

你要我评论的话 我就觉得你有5岩既地方或者反应过激了  睇病既话 好讲医缘  大医院睇5好既病 或者会在小小的卫生站睇好  

1万

禁止发言

1万

3万

13万

上班一族

煲D太子参瘦肉汤佢饮啦

中级会员

理解,无事的!

禁止发言

高级会员

暴走生滚粥 发表于 2021-5-24 17:20
你个D算少拉~ 你都没见过我嫂同我妈大爆发,你个D碎料拉~而且你对你个女操翻心少少就过去拉~

大家都知退让互相理解既话,就小点争吵,只能是靠自己养翻好个女脾胃了呗

高级会员

与非 发表于 2021-5-24 16:40
抵抗力差可以食點保健藥。類似复合元素和螽草菌。

现在系想调理好距脾胃多点,脾胃差,食哩D距都吸收五到

高级会员

error 发表于 2021-5-24 16:49
煲D太子参瘦肉汤佢饮啦

调脾胃有用?我宜家都系暂时食医生开的调理脾胃冲剂,就想看看有无其他食疗可以帮助下,3岁5还是得个22斤,睡眠质量又差

中级会员

好小事,好过我屋企用已经蒸几日的猪肉煲菜汤。
我屋企只有我同奶奶是虎背熊腰。垃圾肚。
我两个女在家吃饭一般是蛋送饭,或者是盐油饭。

中级会员

羊羊羊小姐 发表于 2021-5-24 17:26
其实睇落真的好激气的,幸好我仔小时候是自己筹的,但是重点,我奶奶都不会不经同意就煲这个那个,或者擅自 ...

你奶奶开窍 接受新事物 赞

高级会员

羊羊羊小姐 发表于 2021-5-24 17:26
其实睇落真的好激气的,幸好我仔小时候是自己筹的,但是重点,我奶奶都不会不经同意就煲这个那个,或者擅自 ...

你奶奶算系识趣,我奶奶就开通是开通,但往往有些事喜欢先斩后奏

高级会员

snake笨 发表于 2021-5-24 17:32
好小事,好过我屋企用已经蒸几日的猪肉煲菜汤。
我屋企只有我同奶奶是虎背熊腰。垃圾肚。
我两个女在家吃 ...

不是吧,还要几日的肉,我奶奶都试过用隔夜煎的鱼煮饭给我个女食,已经系闻到有异味了,结果第二日就拉肚子

1万

金牌会员

按你这样说,你奶奶对孙女很不错的。只是方式方法运用得不合你意。这种结果也是在所难免,因为终究不同年代的人。对事物的认识肯定存在差异。比如说:老火汤真的不要饮得太多。但是,她劝你别要养啊只狗,我觉得奶奶的想法是啱架。
人生几何,夕阳几度。岂能尽如人意,但求无愧于心。

1万

3万

13万

上班一族

sara1212 发表于 2021-5-24 17:31
调脾胃有用?我宜家都系暂时食医生开的调理脾胃冲剂,就想看看有无其他食疗可以帮助下,3岁5还是得个22斤 ...

太子参具有益气养血,健胃理肠。脾胃虚弱,症见食难消化,或消化不良,时有泄泻功效。亦可用于痔疮及慢性肠炎属脾胃虚弱者。我仔比你女重,就快三岁25斤左右,不过佢似爸爸,D人都觉得佢瘦

高级会员

依旧风光 发表于 2021-5-24 17:47
按你这样说,你奶奶对孙女很不错的。只是方式方法运用得不合你意。这种结果也是在所难免,因为终究不同年代 ...

也没说她对孙女差的,只是有时候不太喜欢听你意见,然后先砍后奏是常事,加上姥爷那些质问,可想而知她在姥爷面前是怎样说我的。至于狗的事情,我是结婚前就养着,到孩子出世都是自己养,已经是家里一份子,我自己有鼻炎,觉得狗毛影响不大,主要是尘螨,我女都很喜欢狗。在不影响健康前提下没必要弃狗

高级会员

error 发表于 2021-5-24 17:57
太子参具有益气养血,健胃理肠。脾胃虚弱,症见食难消化,或消化不良,时有泄泻功效。亦可用于痔疮及慢性 ...

那我试试,如果你仔体检都达标就没问题了,我个长期低下

中级会员

sara1212 发表于 2021-5-24 17:44
不是吧,还要几日的肉,我奶奶都试过用隔夜煎的鱼煮饭给我个女食,已经系闻到有异味了,结果第二日就拉肚 ...

家家有本难念的经。
我老爷奶奶表面上好悭俭,乜都唔舍得掉,D餸菜馊咗都唔掉,但就买好多质量差的碟,碗,等等厨房嘢。
屋企好多烂野放系度,叫巨地掉巨或卖,但放系角落两年多了,仲唔处理。
我条佬仲话请人一个星期回来清洁一次,我话搞掂你阿爸阿妈先讲拉,肯掉晒D烂野,去行市场时买小几样唔等使的嘢回来,屋企就好企理了。一个月几旧水请人回来清洁,你阿爸阿妈好易想掐死你。

高级会员

snake笨 发表于 2021-5-24 18:33
家家有本难念的经。
我老爷奶奶表面上好悭俭,乜都唔舍得掉,D餸菜馊咗都唔掉,但就买好多质量差的碟, ...

甘真系几头痕,馊阻都五掉,迟早食坏人

注册会员

换位思考一下吧,老人对你们真的很不错,老人一直在付出,只是不合你的意。

中级会员

那个,我一看到你结尾个度,我就知道你自己本人太过硬劲了,至怕屋企有花鬼又养狗了。你个心太大了,有个甘好架家婆都吾感恩

我都觉得是。很多时候,别人付出惯了,久而久之,就会觉得是“理所当然”,但凡有一些不合已意的事,就无限放大。  发表于 2021-5-25 14:05

高级会员

努力一点点 发表于 2021-5-25 09:43
那个,我一看到你结尾个度,我就知道你自己本人太过硬劲了,至怕屋企有花鬼又养狗了。你个心太大了,有个甘 ...

怎么你认为有小朋友就不能养狗呢?两个不同观念的人,意见不合总有,如果我一味迁就,就沦落到我小孩因为家婆乱喂药,导致出意外怎么办?孩子病情始终我作为母亲的比较了解。提意见也是不感恩,那我都没话好说了。

高级会员

风外听竹 发表于 2021-5-25 09:33
换位思考一下吧,老人对你们真的很不错,老人一直在付出,只是不合你的意。

换着是你,你家婆乱投喂药你小孩,你出不出声?

注册会员

接受不了不同意见,可能分开住会好点,自己带孩子,可以完全按照自己的观念来带孩子。

1万

金牌会员

sara1212 发表于 2021-5-24 18:06
也没说她对孙女差的,只是有时候不太喜欢听你意见,然后先砍后奏是常事,加上姥爷那些质问,可想而知她在 ...

唉~~~不知道怎样跟你说。或许,你本来就心情不爽。一个人的情绪会导致心情烦躁,想法偏激。比喻说,你将老爷对孙女的关心误认为是质问,然后想到奶奶,厚此薄彼的胡思乱想一通。总觉得什么都不顺眼,不合意。奶奶见孙女甘咳,马上带她去卫生站睇。你不但不感激,反而责骂她一翻。
人生几何,夕阳几度。岂能尽如人意,但求无愧于心。

高级会员

风外听竹 发表于 2021-5-25 10:13
接受不了不同意见,可能分开住会好点,自己带孩子,可以完全按照自己的观念来带孩子。

你大概率有点站着说话不腰疼,她儿子要是有钱的话,我肯定自己带呀,你这个是不是有点太过不站在作为一个母亲角度去想问题呢,我既没有恶言相向我家婆,又没过多要求我家婆帮我做什么,只是有些需要科学带孩子的,不应该拿出来说吗?不出声就是对家婆好?有时候投桃报李不是一味迁就纵容她用不科学的手法去伤害个孙女吧

1万

禁止发言

注册会员

sara1212 发表于 2021-5-25 10:30
你大概率有点站着说话不腰疼,她儿子要是有钱的话,我肯定自己带呀,你这个是不是有点太过不站在作为一个 ...

是我多言了,请见谅

高级会员

依旧风光 发表于 2021-5-25 10:26
唉~~~不知道怎样跟你说。或许,你本来就心情不爽。一个人的情绪会导致心情烦躁,想法偏激。比喻说,你将 ...

早上我已经同我个女用药了。。。。。。。。专门请了半天假照顾个女,免得个女生病闹脾气非要她嫲嫲又背又抱,下午才带给我家婆凑的,如果系咳得厉害不应该是先通知我,让我再带去复诊吗?她手上没有我当天喂药的明细,我不知道你有无带过小孩去看医生啦,一般复诊如果不是同一间医院,医生都会问之前用过咩药,作为参考。其他不顺眼的小事我一般没所谓不吐糟,但对于孩子健康我不知道你们为何觉得不出声就是好

2万

金牌会员

对于小朋友生病5舒服黎样几十岁真系好紧张,特别去了幼儿园,这肯定会经历的,我女都成个学期甘病啦。周不时去体,一感冒就鼻炎多,你带句去体医生个时带埋个老人家去啊嘛,我个4岁30斤,由旧年9月份开始读幼儿园就成日病,最后我同句去了小儿推拿,交了几千蚊,调理身体,脾胃,积食,事实系好D,但抵抗力还是不高,我家几十岁都经常话我5喂饭,这个我就照顶句了。如果由细开始喂,衣家你自己就稳黎辛苦了。句一话我,我就会讲,你体下,怎么系婆婆度5使喂,系学校5使喂,系麻麻度就要喂,同个女讲清楚,该自己动手就要自己,吃饭要有吃饭既样

高级会员

与非 发表于 2021-5-25 10:36
我明白你既氣憤,其實系怪兩老唔夠醒目。特別系個奶奶。而個老爺就出把口講兩句,就當關心個孫咁。。處理方 ...

对呀,明明就是两回事,就应该分别对待,他们关心小孩是没错,但方法用错的时候,我作为母亲是有责任讲出来提点下,起码提过不至于再嚷成其他大错吧,用药不是小事哦,我不高兴更多是因为家婆没把我的建议当成善意,而是认为我责骂她了。

不同意见,是因为大家看到的重点不一样吧,我的重点是孩子看医生用药问题,他们的重点是放在我抱怨一个关心孙子的家婆  发表于 2021-5-25 11:37
所以根本無矛盾。兩件單獨事。就如愛國都唔系凡系官都無錯一樣  发表于 2021-5-25 10:54