顺德人BBS

返回列表 发新帖
楼主: sam哥

重装穿越天山120KM----乌孙古道

1万

金牌会员

sam哥 发表于 2021-10-25 17:58
今天在一个户外平台看到10月6号在四川的金银山,一位登山驴友在海拔四千几登顶途中滑坠一百多米,救起时 ...

其实我很佩服你的冒险精神。但以后出外行程还是要注意安全。
人生几何,夕阳几度。岂能尽如人意,但求无愧于心。

拍摄师

依旧风光 发表于 2021-10-26 09:04
其实我很佩服你的冒险精神。但以后出外行程还是要注意安全。

谢谢师兄,其实自己每次出行都有总结过程中的经验,分析驴友出事的经过,尽量避免这样的情况出现

拍摄师

继续更新我的翻越阿克布拉克达坂:当费尽九牛二虎之力爬上第二平台,早上吃的早餐及上山前打的能量胶早已消化得一干二净,饥肠辘辘,随手在侧包取出何少兄弟给的一块拳头大小的牛肉,边走边吃,本想在水袋吸水,但怎么也吸不出来,原来裸露在背包外的软管里的水早已结成冰,堵住出水管了。停下来取保温壶喝水也不行,风大雪大的。唯有在路边看着干净点的雪捧了一把放嘴里,雪一进口,像一股冰刺一下子扎到嘴里一样,感觉不到一点的水份,只感到冰刺的感觉,吃了两把雪和着牛肉进肚子,又吃了一包能量胶继续往三号平台前进。这时雪更大了,路很滑,其他队友的装备放马上驮走了,我是重装,装备就在背包里,所以马上穿上冰爪,一下子就上到三号前平台,但在这段上山的路上,上山的马队和下山的马队堵在山崖边上,没穿冰爪的人只能手脚并用爬前一步一步往上爬,其中发生的事情省略一万字,不提了。我上到山顶,看见后面的队友还在上山的路上慢慢爬着

体力差得队友可以骑马走一段路,但在最高的达坂因为太危险,是不可以骑马,全部人只能徒步穿越

体力差得队友可以骑马走一段路,但在最高的达坂因为太危险,是不可以骑马,全部人只能徒步穿越

中级会员

天空环境都好恶劣,克服重重困难才能登顶

拍摄师

错付 发表于 2021-10-27 10:12
天空环境都好恶劣,克服重重困难才能登顶

环境何止恶劣,危险重重,本想不提及个中发生的事,但想想还是分享上来,万一大家有遇到这样的情景时提起注意

拍摄师

第三平台冲顶第四平台的路由几十个“Z"”的小路,六十到七十度的坡度往上爬升,路宽大概40cm,路是由人或许是马踩踏出来的路,这时气温零度以下,下着雪,路面开始结冰,路的一边是乱石山坡,路的另一边就是悬崖。我因为穿着冰爪,走得还算稳。这时一队驮东西的马队从我后面赶上了,我马上爬到路的内侧乱石坡上像壁虎一样趴在路旁的凹位上避开马队,一手用登山杖插在身后,一手抓住一块凸起的岩石。突然,一匹刚越过我走在上前方的马在冰路上马失前蹄,往下直滑下来,离我目测40cm,出于求生反应马匹后退一撑,整匹突然改变了方向横着滑下,我被马屁股位置擦过打了一下,幸好我抓住岩石,不然就被马撞下悬崖。马在擦到我后也稳住身体,继续往上走。我在惊魂稍定后也赶紧往山顶走去。其实刚才那一刹那,另一匹在我下方的马也因为冰面路滑,滑到悬崖下消失了(听在我后面的队友讲的,他们看到整个过程,吓死)

拍摄师

借用队友的图片继续更新翻越阿克布拉克达坂后的行程:我翻过达坂后回望山下的三位队友,我在大风大雪中喊叫:百豪,快上来啊,又有马队要下啦,快上啊!但任凭我怎么叫,他们还在原地坐着趴着。我站着风一吹,马上有失温的感觉,我也赶紧往营地走去,他们有对讲机,而且是三个人危险不会太大。走着走着一开始还会遇到一个两个迎面上来反穿的人,二三小时内山谷雪路上就只剩下我一个人了,再下去的五六小时中我基本没有停下来休息过,因为雪越下越大,路迹越来越模糊,要在稍微有点像鞋印的雪地中寻找路迹,要寻找路上几乎被大雪覆盖的马蹄印马糞,有时走着走着突然没有路的痕迹了,要在五六米后再看到路迹。在天黑前还涉水过了几道小河,河水冰冷刺骨,马上戴上头灯独自摸黑前行。此时有牧民带几匹马走过,问我要不要骑马回营,看到有马来就知道我的方向没走错且营地不远。我拒绝了,示意牧往我身后走,我有三位队友还在后面,我估计他们要比我慢超过一个小时以上的路程,天黑了会比我更彷徨更无助更危险更需要有马匹。我继续在没过脚背深雪地上走着,大概30分钟后逐渐发现新鲜的马糞,路迹马蹄印也多了起来,果然领队又招乎了几匹马上来接应,十分钟后成功走到营地。剩下的三位队友也被牧民成功接应,三十分钟后回到营地

拍摄师

乌孙古道穿越第六天:早上起来发现昨晚被雪泡湿的登山鞋和溯溪鞋都结成冰了,就像冰箱急冻室取出来的肥牛卷一样,硬棒棒的,已无法穿了,唯有用热水解冻溯溪鞋,反正今天的行程要涉水过河几十次

拍摄师

第六日的行程是从营地徒步至黑英山口,大概三十公里,途中要涉水穿行四五十次,走的路是河谷,穿行无尽的地滩,无数的溪流,终于在傍晚抵达黑英山口,成功穿越乌孙古道

拍摄师

到达黑鹰山口后,等着我们的当地ZF的VIP服务---隔离,那又是另一番的经历了,可能大家对这些旅行不太喜欢,不打扰大家啦,谢谢各位观看