顺德人BBS

[顺德热点转帖] 查笃撑!杏坛“青田私伙局”开戏啦

1万

3万

13万

上班一族

12月18日晚上,顺德区榕树头村居保育公益基金会在杏坛镇龙潭村青田艺术区举办“青田私伙局”演出,推动艺术与乡村共生,让村民在“家门口”感受非遗文化的魅力。

本次演出特别邀请了著名剧团“顺德庆凤鸣粤剧团”为青田村民送上《梦会太湖》等7个粤剧折子戏节目,精彩的表演吸引众多青田村民前来“捧场”。

据介绍,“青田私伙局”是一次新的尝试,是在当代艺术范畴内对艺术与社会和谐关系的实践,希望借此机会吸引村民走进艺术区,了解与他们的生活和理想有关的各种艺术,激发村民的创造力,并通过将粤剧艺术带进乡村,让村民感受和重温家乡的历史文化。

作为举办“青田私伙局”演出的提议者,广州美术学院中国画学院副院长陈侗表示:

乡村艺术区建立后要满足群众的各种文化需求,而粤剧就是本地村民最喜闻乐见的一种艺术,“在乡村里,村民自身对艺术的追求是从来都不缺乏的,但需要给乡村提供更好的机会,我觉得艺术与乡村的共生就是村民对艺术的理解和未来可能开展的艺术创作,希望通过粤剧这种艺术形式,能够激发村民们开展艺术创作的热情,扩充村民对于艺术的理解,拉近艺术与村民之间的距离。”

龙潭村青田村民刘瑞庆:

“粤剧表演送到‘家门口’,对于青田来说,还是第一次,感觉非常新鲜,村民们都很欢迎。我们也不甘落后,有不少的外嫁女和本地粤剧爱好者都达成了初步意向,希望成立青田曲艺社,让村民有更多的娱乐。”

今年11月20日,青田艺术区落成启用,以该园区为载体所建立的“艺术与乡村”是一个兼具艺术学和社会学研究性质的小型常设学术机构致力于艺术史、人类学和社会学的方法论角度,研究艺术与乡村关系的多种问题。

顺德区榕树头村居保育公益基金会秘书长杨子源表示:

基金会将持续开展一系列活动,探索乡村振兴以及传统文化与当代文化的融合,“接下来,我们还将策划开展一些与非遗相关的活动,通过不同的形式呈现非遗艺术。”

来源:水乡杏坛

1万

3万

13万

上班一族

推动艺术与乡村共生,让村民在“家门口”感受非遗文化的魅力。

1万

7万

超级版主

激发村民们开展艺术创作的热情,扩充村民对于艺术的理解,拉近艺术与村民之间的距离。

高级会员

等我老了退休了也去唱粤曲。
别的男人有酒有香烟有女人就有故事,而我有音乐才有故事!

1万

7万

超级版主

中雅房产-王英俊 发表于 2021-12-20 15:41
等我老了退休了也去唱粤曲。

哈哈哈哈哈 你唔系应该唱D经典港台音乐乜

高级会员

小嗯 发表于 2021-12-20 15:49
哈哈哈哈哈 你唔系应该唱D经典港台音乐乜

是呢。我都是听港台经典怀旧老歌,但是偶尔也有新歌。

1万

7万

超级版主

中雅房产-王英俊 发表于 2021-12-20 16:25
是呢。我都是听港台经典怀旧老歌,但是偶尔也有新歌。

宜家新歌 好多都麻麻地 10首有一首都算好了

高级会员

小嗯 发表于 2021-12-20 16:31
宜家新歌 好多都麻麻地 10首有一首都算好了

现在的新歌和网红歌基本上都是改旧歌或者抄袭旧歌。所以我一般都是听旧歌居多,偶尔才听听新歌。

1万

2万

10万

超级版主

艺术本来就应该雅俗共赏