顺德人BBS

优秀人才

注册会员

亲伯父过身了,留下慌乱的母女三人,所有人都在等他唯一的亲侄子现身。等来的却是“多野做,难请假”不来了          呵呵!多么优秀的人儿吖!甘既理由都讲得出,真唔知甘优秀的人才系跨国大企业的总裁还是国家某研究所所长呢???
          往个亲大伯一直当亲儿子般对待,换来却系连支香都无
           如此优秀的为人处世之道,万中无一啊   
                   你系得的

2万

金牌会员

衣家亲生仔都反面,更何况系侄子,就算比你几个仔,分分钟死个日买水的是隔离屋平时有两句的邻居做个好心做先

高级会员

呢种人读坏书,中国人最看重就是亲情,人死也是大过天,遇上这种事,老板都会俾面。这个侄子估计是宠坏了,一点人情世故也不懂

中级会员

可能生仔最重要的用处就是死后不用找侄子送终,传统仪式都系要找男丁办的,当初我爸走的时候我还没嫁都不能帮他操办

中级会员

世态炎凉~  哩种人有,但所幸不多

高级会员

错付 发表于 2022-4-6 10:23
可能生仔最重要的用处就是死后不用找侄子送终,传统仪式都系要找男丁办的,当初我爸走的时候我还没嫁都不能 ...

顺德礼,男丁背份大当有人走就知道了,子,孙,曾孙男的全部企前面,女的管你是谁都在这排人后面按顺序排队。你的案例就是你家族还有男丁就男办,同样侄子也可以办都是这个祖宗的人。而你未嫁的就是迟早都是别人祖先的人也不是这条宗的后人,难听说你不能办主持只能参加,女就是这样一出世就是别家的人。
家穷人丑,农村户口,身高只有1米39 , 靓女见到掉头走

新手上路

错付 发表于 2022-4-6 10:23
可能生仔最重要的用处就是死后不用找侄子送终,传统仪式都系要找男丁办的,当初我爸走的时候我还没嫁都不能 ...

现在有一种是代做亲叔侄的,只要给一封利是,就OK的了哈,同做丧事D人讲就会跟你办妥

中级会员

其实系你睇唔开嗜,睇开D就万事大吉。我阿公得我阿妈一个女,我阿妈话如果D堂哥堂弟唔捧,巨自己捧。我表伯个外父三个女,个外父死个时,都系我表姆个家姐捧。

依家有人捧的,上几年都是要自己捧,可能怕伤心一制打烂,太公灰飞烟灭,成日炖盅跌落地,哈哈  发表于 2022-4-6 11:42

高级会员

不知道用那个宗教,如果侄的老豆在,他老豆可以代替,如果不在必须他要去干某些事,除非死光哈哈。不过有些人亲人有血脉关系最后一面送一下都不去有点过份,除非他今年大生日或者老婆大肚之类有等等原因有冲撞不能去就不能怪

1万

3万

13万

上班一族

想不明白点解一定要男去捧呢?女儿就不能捧吗?难道亲女儿不及侄子?

顺德的传统系甘架啦,不过唔同人办事风格唔同,有些真系无男人,就自己个女都甘做  发表于 2022-4-6 14:24

中级会员

error 发表于 2022-4-6 11:32
想不明白点解一定要男去捧呢?女儿就不能捧吗?难道亲女儿不及侄子?

我也觉得是,可能本地人比较讲究,我外省的,不知道这边习俗怎么样

1万

3万

13万

上班一族

Romeo 发表于 2022-4-6 11:47
我也觉得是,可能本地人比较讲究,我外省的,不知道这边习俗怎么样

我是本地人,我有时候也觉得有D所谓的“规定”好死板,也有重男轻女的思想成分

没有哇。我最初想表达系甘的为人处事之道者  发表于 2022-4-6 15:11
下一个话题,整天讲住买水,金塔,钩2艘,带绿帽,  发表于 2022-4-6 14:52
据我所知,个亲侄子如果捧了佢伯父,日后个亲侄子个阿爸去世,不能捧自己老豆嘅  发表于 2022-4-6 14:48
担番买水,捧都系做女的自己做返吖 而且死士也有契仔呢,都无叫个契弟做。纯系个亲侄子一家总认为无渠不成事,想扭个伯母分返一份身家俾渠者  发表于 2022-4-6 14:44
这些本来就是重男轻女的风俗,男人先做得,女人企埋一边的  发表于 2022-4-6 14:25

中级会员

error 发表于 2022-4-6 11:58
我是本地人,我有时候也觉得有D所谓的“规定”好死板,也有重男轻女的思想成分

是的,口说不是重男轻女,但是很多事情都说只能男的做

高级会员

人死后,如果用道教仪式去进行的话,就肯定是要男人才能去办的,顺德传统都是这样的,好似我个外公甘,得5个女,本来好早就契个契仔,打算死的时候有仔帮拒担番买水,点知个契仔死先过拒,好似是心机梗塞。到后来拒死了,一般就稳南无佬去操办,无仔了,那只能请人,有些男人是专门做这些,我地叫便宜仔,反正就请个男人当系仔,做担番买水这个工作,事前讲好几钱,事后就封个利是俾拒,食埋餐饭就走得。我之前识得一个阿姨,拒讲拒的故事俾我听,拒又系好后生就死老豆,父母就得拒一个女,甘无计啦,简单处理,拒老豆的身后事就拒自己一个人搞掂。所以有时候都要看时势,唔一定要男人做,过得自己过得人,自己做又一样得

道德轮回,曝露人性丑陋,是我的错?  发表于 2022-4-6 16:49
反正我死以后,要我2个女儿,拿灵位,喊起灵,  发表于 2022-4-6 16:26
本人严重怀疑楼主是新号旧人,等朕再研究一下。通过设备看看有几个号登录过,看看Ip地址有几个号登录过,然后妖 我无权访问  发表于 2022-4-6 15:15

中级会员

咁你那个堂兄弟又几衰的,丧事都话抽不到时间?反正:百日床前无孝子,久贫家中无贤妻。睇清楚巨系咩人就好了,你自己有尽孝就得了!

高级会员

亲侄同埋仔的角式在丧事里都很重要的,那个亲侄唔来,真的说不过去,不管有无身家分都好,仪式唔做好,日后有咩事都咪怨,系顺德地,办丧事,一系唔办,一系稳南无佬来办的话,简单极都要做全,因为有些事情唔到你唔信

半死大热天,还要塞厚寿衫热  发表于 2022-4-7 15:42
我不需要,给我支鲜花戓直接医院安乐死省功夫,我也舒服  发表于 2022-4-7 15:41
不管晴天雨天总有一支九江在身边  发表于 2022-4-6 17:44

中级会员

亲侄唔帮无所谓,可以封利是请人,不要看得那么重要,难道没有侄子的就办不到事吗?当然这个侄甘样又不对,可以来都会不来,真是有相冲之类就话姐妹,无的话都不来又有点过份,没人情味。

中级会员

规则是死的,人是活的,只要是自己的仔女就行,为啥非为男人去做呢?自己的父母走了,理应就是自己的亲兄弟姐妹一起操办,如果无儿子的,就由女儿来办,都是自己亲骨肉。这些农村习俗真的让人无语。我经常说我妈妈,什么过节外嫁女不能回娘家这些习俗要不得,如果是我,我巴不得我女儿回来跟我过节了。

1万

3万

13万

上班一族

冰淇淋ICE 发表于 2022-4-7 10:38
规则是死的,人是活的,只要是自己的仔女就行,为啥非为男人去做呢?自己的父母走了,理应就是自己的亲兄弟 ...

过节我妈经常叫我翻去嘅

高级会员

假如老子领盒饭,一支鲜花搞定,就好似一支鲜花插牛f上一样

高级会员

最怕办盒饭事,请大头公仔,尸没吓到我;
那个笑脸带头盔才吓到我
到第二次家族一致决定不要那个套餐

注册会员

穷鞋儿 发表于 2022-4-7 15:39
假如老子领盒饭,一支鲜花搞定,就好似一支鲜花插牛f上一样

生前尽孝就OK,死后搞咩都系假。只系多个人来上支香,死者家属会安居D

当时边知,头回,生前尽孝死后也来个豪套餐;个死坏大头仔当年读大学吓亲老纳  发表于 2022-4-8 13:14

中级会员

adidas 发表于 2022-4-6 11:04
顺德礼,男丁背份大当有人走就知道了,子,孙,曾孙男的全部企前面,女的管你是谁都在这排人后面按顺序排 ...

重男轻女的原因罗,俾家产个女,就是益女婿。。。。。所以而有好多外嫁女争家产,但是不知那些争家产的外嫁女有无将家公家婆的家产又分一份给姑奶,姑仔呢

高级会员

梦之岛 发表于 2022-5-11 18:04
重男轻女的原因罗,俾家产个女,就是益女婿。。。。。所以而有好多外嫁女争家产,但是不知那些争家产的外 ...

那不知道,我只知道一向都甘就有原因的,当然全部留翻卑D仔喇等他继承下一代稳老婆生仔,无理由卑人地个祖先让人地祖先,难听点老豆有事有几多个女翻来出钱,又有几多个女卑钱老豆老母养老,假如老豆起屋有几个钱,老豆假如走都是几兄弟办好,分钱就来了。身家多就个个D都有开心,如果小的,有D不长进的人老豆剩翻间屋都要卖句几子妹分句。哪就不好说的,一家不知一家事,年轻人应该自己独立,当自己有了,也不贪这个,这个也变成小事情影响不到自己。

中级会员

我们那有一家好出名,父母不在了,几个大姐本着法律仔女平等,逼细佬卖间屋分钱,细佬一家最后只可以蜗居在自己的水果铺,之后弟妇就拿着香和神主牌去几个大姑屋企,因为平等,就让父母轮流去几个女家住,最后,几个大姐拿钱出来,等细佬买层商品楼

中级会员

adidas 发表于 2022-5-11 19:51
那不知道,我只知道一向都甘就有原因的,当然全部留翻卑D仔喇等他继承下一代稳老婆生仔,无理由卑人地个 ...

no no no......
人地话物以类聚,人以群分。所以分系你身边的都系差不多的人多。哈哈哈…………
反正我身边大部分的女性都好顾家。付出不比兄弟小。我条佬的大家姐是经常过数过来转交畀我老爷奶奶,一年好几千。如果四个仔女都好几千的话就唔错了。大家姐不是有钱人,但孝顺。
我两姐弟,我老豆从发现有cancer,到死,所有事除担幡买水全部系我同我条佬搞掂。出入几次医院,十多年前无小车,得部兜车,又穷,唔舍得座的士,开车去到芳村再坐铁,去肿瘤医院差不多50分钟。出地铁再步行去,有时是我条佬背我老豆。
我同学的老豆生日摆几十围,基本系个女出钱。
我另一同学个老母住院基本系我这个女同学畀钱。
讲到尾就系睇个女所嫁的男人,女人的老公好,乜都好讲,男人唔好,乜都无得讲。

不讨论别人的问题,我只看看有没有一个正常的女近近地沟沟才为之根本  发表于 2022-5-12 11:12
不知道我只知道现在的人大多数自己养不活甘制,何来养得起其他人,你说上年纪的我就不说毕竟他们已经脑子成熟一点怎样都有钱在手,你说年轻人现在掏10个出来有8个自己都要花信用卡维生,别说以后的事现在都不知道怎   发表于 2022-5-12 11:04

中级会员

梦之岛 发表于 2022-5-11 21:57
我们那有一家好出名,父母不在了,几个大姐本着法律仔女平等,逼细佬卖间屋分钱,细佬一家最后只可以蜗居在 ...

一家唔知一家事。你所看到的不一定是你所认为的。如果真系甘衰就无后面的夹钱买楼啦。
我就见过是为了卖楼还债,所以几个家姐要回一份,后来又夹钱畀个细佬买楼。

中级会员

系咁噶!我老公大佬因为一d事;都同我地而家无晒亲情可言了!都唔知好事还是坏事,不过至少睇清距人格咯!不过就噔我家婆难过,亲生仔咁对自己!

中级会员

snake笨 发表于 2022-5-12 10:31
一家唔知一家事。你所看到的不一定是你所认为的。如果真系甘衰就无后面的夹钱买楼啦。
我就见过是为了卖 ...

就系真甘衰啊,弟妇拿住家公家婆神主牌去几个大姐家,让父母轮流在她们家住,才有买商品楼这一件事,至于夹几钱就不清楚了,因为大姐家己有老公那边的家仙,自己父母的神主牌不可以入去啊

当然,有好多都好踢细佬的,我有一个好有钱的伯,那个伯的老婆就只关照外家,细佬欠债,几姐妹帮细佬还那种,那个伯的媳妇同样都是好关照外家,而我有个细佬,我都对我细佬好好