顺德人BBS

[顺德热点转帖] 容桂:纸短情长!一封家书诉党情

1万

2万

10万

超级版主

“ 如果您要入党,您会让家人知道您的身份吗?

如果家人知道您要入党,他们会有何感想?

如果家人了解了您要加入的组织,他们会有何变化?”

作为党员的您,还记得以上三个问题的答案吗?

为严把党组织入口关,自2017年开创“让群众更满意社会服务实践教学”以来,容桂街道党工委党校一直在入党积极分子培训上进行持续创新,力求让学员在身份入党之前已经在思想上入党。

2022年,容桂街道入党积极分子除了要参加24个学时的脱产学习,还需要完成一门特殊的作业:写一封入党家书并在家人面前朗诵,然后记录家人的感想。以上三个问题,正是来自于这份特殊的作业。

本次活动,街道收集了整整176份《家书》,没有华丽辞藻,贵在真情实感,里面是由平凡文字记载的一个个特殊的故事,以及一颗颗鲜活的初心。

最初对党的认识,是我的外公

我们相信充满个性的手写字体,都蕴含着作者的真情实感。

我们相信每处涂改的重复叠墨,都经历过作者的认真思考。

然而在信息泛滥、手机成瘾的时代,您有多久没写过信了?

下面就是一封来自快人生半百的积极分子所写的家书,里面是一份被亲情萦绕的党性。

亲爱的家人:

您们好!

有点惭愧,都快步入人生半百,我才积极入党,实则是党的领导方针无比正确,党员的光辉形象令我向往。

这只是我对党的一个浅显的认知,为什么我选择入党,我想跟你们说说,最初对党的认识,是我的外公,虽然他的抗战经历没有那么显耀,但是他维护党,拥护党的形象让我印象非常深刻,再加上我的母亲,也是一名坚定的党的拥护者。从小我就从电视里,外公读的书报里,还有他们的交谈中,朦胧的就对党无比的向往,所以现在有机会,我不想放弃,我想把他们这种坚定的精得追续下去,去到你们这一代。我也要通过自己身体力行,去告诉你们这个组织有多么伟大和光荣,这个党,全心全意为人民服务;这个党,为实现理想不懈奋斗;这个党,具有强大的领导力和执政力;这个党,始终保持旺盛生机和活力;这个说,为人类和平与发展贡献力量。

看着他俩似懂非懂地点点头,然后一起说:我们也要入党!

因为党性不同,所以家人对入党积极分子的反应肯定是不一样的。但也正是因为各异的反应,《家书》方能更显真实。

下面便是家人听过《家书》后的情景,两个小朋友懵懂地点头,正能量已经润物无声地成为家风的一部分。

转眼间,我成为一名入党积极分子,在这段时间里,除了日常的工作生活外,我也积极学习党的知识。

今天,当我把我的“家书”读给家人们听的时候,我看到了母亲眼里的赞许,先生眼中的支持,以及两个孩子在一知半解懵懵懂懂的眼光中看到了支持的羡慕。当读小学一年级和幼儿园小班的孩子问我:“妈妈,党是什么?”的时候,我自豪地告诉他们俩:“党,是一个很厉害的组织,妈妈不是给你们看过那些被其他国家欺负,人们流离失所,缺吃少穿,孩子们失去父母,没有学校,没有游乐场,每天想的就是如何生存下去,而我们的国家在很久以前,也经历过这样的事情,但是我们很幸运,因为我们有毛爷爷带领的中国共产党,他带领人们把那些坏人打跑了,然后带领人们建设我们的国家,所以现在你们才有这么幸福的生活呀!”看着他俩似懂非懂地点点头,然后一起说:“我们也要入党!”,虽然童言童语,但是就像在我小时候一样,意识中慢慢地植入“党”的意识。

容桂为何以《家书》为作业?

不少学员在完成《家书》后都表示,自己的入党动机进一步明晰了,也感觉肩上的责任更重了。的确,一封入党家书可以有多重价值:

一是引入家人关注,提升学员使命感。学员出门在外有组织点拨,但是归家之后,外界的期待何在、监督何在?容桂街道以一封《家书》引入家人关注,提升学员使命感。

二是开创党风引领家风建设新模式。习近平总书记多次强调家风建设的重要性,那党的建设应该如何引领家风建设?容桂街道以一封《家书》,让党员的理想信念成为家庭氛围中的正能量。

容桂发布

1万

2万

10万

超级版主

将党建和家联系在一起,更好地加强了人与人之间的联系

1万

7万

超级版主

一封“家书”,纸短情长啊

注册会员

党建,党风,家风,汇聚凝聚正能量。