顺德人BBS

[顺德热点转帖] 优秀!莘村中学中考“三剑客”成绩均……

1万

3万

13万

上班一族

7月13日中考成绩放榜,莘村中学“三剑客”罗泳东、陈旭元、曾宇阳均考取了同一分数:688分。

在此,他们分享了学习心得与体会、备考应对与调整,希望为新一届初三学子提供优秀经验与方法参考。

罗泳东:总之学的时候就要认真学,玩的时候才可以放心玩

学习的方法有很多,但一切都建立在肯学的基础上。所以我第一个心得就是要肯去学,要保持住对学习的兴趣。完全控制住对娱乐的渴望是很困难的,越是一味地压制,对于我来说越是难以控制。所以我会每隔一段时间会抽出少许时间来放松自己同时不会让自己过于疯狂避免沉迷或无心向学。这样适度地放松,反而可以恢复自己的精力,让正常的学习更加有动力。

其次是我深有感触的一个心得就是决定是不是要花休息时间去学。因为初三的压力更大,所以说身边很多同学都在宿舍或是回家的时候花费自己的睡眠时间学习。我觉得这种方式还是要结合自身,在保证有充足休息的前提下,再花费更多时间去学习,不然就是得不偿失。

陈旭元:兴趣+实践+适合自己的方法

我认为最重要的一点就是要保持对学习的兴趣,没有兴趣也要尽力发掘它。因为这可以成为指引和支持你学习的巨大动力。对于一些知识不能持有“它不认识我,我也不认识它”的固执态度,要培养攻坚克难的意志和能力,而这就需要巨大的兴趣支撑,对学习没有兴趣却要学习是非常痛苦的。我的方法是在课外阅读一些相关学科的课外书籍。

其次就是要将所学的知识运用到实践中,如冰可乐冒“汗”、烧水时的“白气”等物理知识,以及我们身边的各种和化学有关的物质和变化。生活中有很多知识值得我们去发现。

最后就是一些记忆的方法,这些方法都是老生常谈,而且每个人有不同的思维方式,有些很好的方法却不一定适合自己的。适合自己的方法才是最好的方法。

曾宇阳:自强不息、敢于突破,异军突起

能取得这样比较优异的成绩,首先最需要感谢的是老师,如果没有老师在我遇到困难时的悉心教导,没有在我考砸时的温暖鼓励,我也难以取得今天的成绩。同样要感谢我的父母,在学习上给予我支持、鼓励和理解,让我更加有信心朝更高的目标奋进。

其实这个成绩也算不上惊讶,因为我一直为之努力。在卧虎藏龙的我们班,要说没压力那是假的,身边好多同学都特别内卷,这也激起了我学习的热情:老师发下来的卷子提前写完;有不懂的及时向同学老师求助;每次考试的错题认真分析并总结经验等等。当然,面对上了初三曾经一落千丈的成绩,我也并没有气馁,反而以之为动力,永远相信自己我能行,一步一个脚印再艰苦也要挺住。初三只是人生的一个逗号,只要努力得到了回报,就已经可以算得上圆满了。

来源:顺德城市网

1万

3万

13万

上班一族

厉害!居然同分

1万

2万

10万

超级版主

看来顺德这次的中考成绩普遍都很不错啊

1万