顺德人BBS

说说我那些曾经的同事、上司和老板。

中级会员

我十七岁出来工作,第一份工非常舒服。香港人回大陆投资,盖厂房后什么设备都没有,然后就请2-30个女孩子。包吃包住在厂等香港的设备回来,我们等了三个月,最后老板说让我们先回家,设备回来再通知。系厂食、睡被别人养了三个月,还有钱拿。完美。
   然后老逗开间士多畀我。好闷,做了一年多,跟同学去其他镇街做嘢,生产工,做了一个星期,同外地人合不来,唔做,扣除所有后收了几十蚊工资。当时的拉长与车间主任极力挽留。当时的招工不似现在,贴张纸在厂门口一天有几十人来见工的。当时想起别人的挽留觉得几有成就感。
在一间细厂做个所谓管理人,老板人很好。老板的爸爸妈妈都是好人。但我只是他们儿子厂里的一个工人,穷人。在那打工两年里,老板阿妈从来没有正视我一眼。阿老板经常请饮早茶,我老板阿妈觉得是恩赐我。有意无意就是:你地阿位无呢种酒店呀,你地阿位无呢种乜乜呀!!!你未食过呢D呀,你试下啦食多两旧。
   在某间厂做,因工资问题,经理给我上了一堂办公室政治课。原因是,办公室的某个文员来了才一个月就加工资500元。而没有加我们这些入职半年的员工,搞得我们做事都带有情绪。然后经理组织开会。交待一下,这厂有三个老板,一个管生产,一个管行政与财务,一个管销售。经理是老板之一,管生产。他说,你认为现在的工资不合理、过低,你可以要求加工资,不加你可以辞职走。但必须你自己申请。另外,钱是我的,我喜欢给谁多少工资是我的事,你怎知道我跟她是什么关系??我要跟你们交代吗?做好自己本份的事,想加工资写申请,不要动不动闹情绪。然后,我们每人加了300元。那位文员做了经理助理。
   在某个金饰加工场,老板是香港人,经理是安徽人,阿老板对经理是称兄道弟个种。我做了四个月,递交上去的数据是损耗严重,损耗是好听,其实就是有人从中出估惑,但查不出原因,经理叫七个部长开会,经理实在太高明,感动得我地几个热泪盈眶,但有两个老油条无喊。阿经理就系个两个老油条身上找问题了。
   在某间厂做,老板送财务部长与厂长一部30多万的车,送我上司一部十多万的车。厂给首付,然后厂帮你供车,无记错是供五年。即你要在厂工作5年,车才算是你的。厂长外加一百多万的别墅(现在估计值400万),但是要供15年。那就是,厂长最小要帮他打工15年。但上个月,我跟前上司吃饭时说起那位厂长,我上司说那前厂长的老婆向我前上司借钱,说厂长得了重病,现在无晒钱。我说那他的别墅卖了不就有钱了,值几百万呀。前上司说,那别墅早就卖了,都没供完,很多年前就卖了回老家了。
   打工符符箓箓的年月。看尽人情冷暖。

高级会员

人生百态呀,不过我无你甘好彩,打工做到咸都要死顶,做极都系生产工之类,要么做到采购部门了,算是办公人员,工作压力大都算,工资都不通过我的手。后来卖过金鱼,卖过电器等,又系符符碌碌甘,到现在的工作系稳定,但收入唔稳定,唉,前半生都是凉凉的,后半生正在观望

没有路数啊,我唔做野的,我一日到黑我就挂住玩,一起身我就开只船去钓鱼,晚上我就去饮酒  发表于 2022-9-29 11:00
有无女的可以做的,教教路都得挂  发表于 2022-9-22 17:27
车,甘你讲左等于无讲者  发表于 2022-9-22 17:26
你们女的做不来的。  发表于 2022-9-22 16:38
问题 是我也不知道什么是有风险的事,而且也无人带我去做做,要么你带我做做呢,你敢吗  发表于 2022-9-22 16:21

注册会员

经历多了 阅历就多了

3万

论坛元老

记得16岁出来上班,工资底薪才350,现在想想那时候那么困难都过来了,现在再难也没有以前那么难吧?

我外省的,结婚礼金2000,女方回了4000+6套床上用品,棉被现在还在用  发表于 2022-9-26 10:13
而家其实后生都无咩大的欲望,大欲望反而是长辈,外省结个婚就知道多惨了  发表于 2022-9-26 08:34
以前宵夜有个炒粉就很开心了,现在  发表于 2022-9-23 09:25
对,现在人欲望高,喜欢比较,要戴靓表,背靓手袋,用最新的手机,车子要BBA起步,住150方以上的楼。  发表于 2022-9-23 09:12
我感觉是个人的欲望高了,以前没有想着吃什么,买什么,现在什么都见过了,一下子没有钱,满足不了自己的欲望,所以烦恼也变多了  发表于 2022-9-22 15:26
你所见即我 我不反驳

中级会员

无言以对 发表于 2022-9-22 15:15
记得16岁出来上班,工资底薪才350,现在想想那时候那么困难都过来了,现在再难也没有以前那么难吧?

工作上,我身边一直都有贵人帮衬,所以不觉得有多难。

3万

论坛元老

snake笨 发表于 2022-9-22 15:19
工作上,我身边一直都有贵人帮衬,所以不觉得有多难。

那是你运气好,我16岁在一间厂里上班,做学徒上了3年从350涨到750,然后出厂,出厂以后收1000以上,但是遇到的人就不怎么样,借钱不还的 ,借单车也不还的 ,还有和主管吵架,辞工扣我押金的,在外面搞了2年,还是回第一间厂上班,一直上到现在。老板也换了,公司名也换了,同事差不多换完了,只有我还在
你所见即我 我不反驳

高级会员

我做事无钱用就去打工,所以我不会听老板领导半句废话做就巴巴,唔做就粑粑,唔岩就稳过,那怕你做得好好有点,由低做起做十年升个主管卑你又点,你噶工资还是没有太大变化,而你这么努力还是得不到自己想要的生活,而你帮老板稳几坐楼了。要么不做要做就做有弹性的,兼能贪的。你看看十靓岁出来打工现在他都快50了,楼就贷的,车又贷的,手机都分12期的。

哈哈~~~~我条佬部烂苹果6s plus已经用了7年,真系长情。同你一样,机里面乜都无。  发表于 2022-9-22 16:52
17年前我读书都用4000多的手机n95,现在不是了,只要手机不烂我就不换,反正我又不打游戏,也没有啥软件,最得几个车载软件,还有微信,听歌,抖音,导航没了,都不影响我使用,用几年卡就卡吧,快几年能做什么出来  发表于 2022-9-22 16:28
我不是说你啊。  发表于 2022-9-22 16:24
有钱人,20年前就用3000蚊的手机  发表于 2022-9-22 16:24
20年前3000的手机已经靓到不得了,证明你20年前的生活已经很不错  发表于 2022-9-22 16:23
家穷人丑,农村户口,身高只有1米39 , 靓女见到掉头走

注册会员

经历确实挺丰富的。

1万

3万

13万

上班一族

小小Q 发表于 2022-9-22 15:19
人生百态呀,不过我无你甘好彩,打工做到咸都要死顶,做极都系生产工之类,要么做到采购部门了,算是办公人 ...

工资不通过你手?

那个时候边有甘大胆呀,都20年前了,你估现在的人咩,咩都够胆死  发表于 2022-9-29 12:28
唔俾住就出去租房住,十几年前租房超级便宜的  发表于 2022-9-23 09:40
唔系蠢,系拒威逼的,我地这种穷人好难的,你唔比,估计唔俾我系度住先,细细个都无书读出来养家的了,不是读不上,是无钱供,也不愿供  发表于 2022-9-22 17:33
工资俾老豆,你蠢!  发表于 2022-9-22 17:14
之前讲过啦,第一个月收工资,个工资部一直扣在我老豆手上,直接间厂做成10年,失业了,个工资部都未见过一次,每个月是我老豆发零用钱俾我用的,其它就俾拒挥霍完毕  发表于 2022-9-22 16:25

注册会员

士多店老板唔做去做生产工?

十几岁的靓妹边坐得住,由朝坐到黑,闷到抽筋。有两张麻雀台抽水,有时要睇到晚上12点1点。  发表于 2022-9-22 16:31

注册会员

加藤鹰之手 发表于 2022-9-22 16:27
士多店老板唔做去做生产工?

甘时间太长了,正常都系两个人分早晚班,如果被我肯定坐得住因为比较宅,做生产工我反而未试超过2个月

中级会员

每个人都有经历~ 当故事来睇,几好的。支持继续写

中级会员

写得唔错,再写详细小小就更好了

中级会员

加藤鹰之手 发表于 2022-9-22 16:34
甘时间太长了,正常都系两个人分早晚班,如果被我肯定坐得住因为比较宅,做生产工我反而未试超过2个月

你E+有电脑,有智能手机睇就话可以解闷坐得住,我个时只有报纸,电视睇。要么睇人地打麻雀。

中级会员

运气不错,不做士多入厂直接做管理人

中级会员

唔好成日想住打工发达,心放宽会活得开心D,在其位谋其政,任其职尽其责。老板又唔系瞎。你真系以为个老板无你唔得吖?我很认同给我上办公室政治课的老板的话。你诛多不满的,走系啦,又无人阻你。
我认识人里面,有一位自认为帮老板赚了大钱人,觉得老板所拥有的一切都是他赚的,他是老板左右手,全厂是他说了算,觉得年薪30多万太低了(十年前),然后自己出来做,结果自己卖楼,卖车,欠人周身债。
打工唔好讲咩有良心的老板,黑心的老板。你自己做老板就知。你所谓的付出在风险面前一文不值。

的确有点人看你打工的人就当你乞丐不断剥削你,的确有能力的人也不会逗留  发表于 2022-9-22 17:21

中级会员

阅历挺丰富的,我就只打过两份工~~

中级会员

我出来打工时间只有几年,做得最长的那份工作也是最开心的一份工作就是在一间设计公司从低做起。在这公司工作很开心也很充实,且让我学到很多我想学的知识。婚后就没有出来打工,自己在家接单做,月入过万,不限我上班时间,请我做主笔。但上了一个星期感觉思维不同就无做。上两年想收入稳定点,供翻份社保,就入了间公司做,老板对我态好,可惜的是因种种原因这公司最后与另一间公司合并,而我之前的特别待遇没有了,因此在合并当天即时辞职。继续自己接单做,有时遇上某些单我会拒接。曾经有人说我是艺术家性格,当时我不觉得,但现在我觉得自己真是艺术家性格,所以现在我还是甘穷。如果我不是艺术家性,现在我很富了。

高级会员

我无你甘多工作经验,刚毕业前两份工作都是钢材公司,呆了几天,发觉工作氛围不是我想要的,就走了,后来家姐介绍去了一间公司做财务,做了一个星期吧,公司因为证件未办齐,比工商局来查了,逼着我都要走,老板人好,都给了几百工资我。后来就到了现在这家,一做就十几年了,工资由1200到现在5000