顺德人BBS

我的工作经历4

注册会员

第十二分工刚买楼后不久,因为我跟老板意见不合,他直接开除了我,我记得当时系11月尾,当时我觉得天要塌下来,就算我什么做,每个月都系抵消8500,外加电话费油费之类估计要到8700,当时我就马上在珠三角投简历随便稳了份工,因为马上就要过年了,反正请我的我都马上去,结果,有间隙工业区的杂厂请我去,试用期工资5000,转正后5500,我还记得这家厂请我系做工程师,但是我开价6000,但个总经理压我价,我听得出句当时不想请我,但我用了一些语言技术令他在不知不觉间答应了给我5000的试用期,就这样子,我做了1个多月就过年,过年奖金收了500蚊,过年后不久,句就以试用期不过来辞退了我,句不用给我过试用期,我早就猜到,所以在过年后,我就已经开始稳工,在他提出辞退我后,我就无缝衔接了新的工作,
新工作地方也挺有意思,我开价6500,他直接给了我8000,当时我都纳闷了,是不是黑店来的,这公司算上老板只有5个人,三个工程师,一个负责淘宝营运,严格来说,这是一家电商公司,同时也是我第一次接触电商行业,在这家公司从3月份做到了6月,感觉还是不适应,开始谋求下一份工,当我稳工无多久,我第三份工的上司居然知道我在稳工,叫我回去,当时给我的开价系6000,经过我综合权衡之后,我决定还是回去了,因为系双休,而且跟我上司是非常的合得来,叫我回去的原因是因为有个项目比较麻烦,而且,他下面D人都不熟悉,之前离职了一波人,他一个人应付不来,所以邀请了我回去,虽然工资比现在实收低了2000+(实收5500+),但我觉得我会在那边做事开心很多;
我跟上司用来半年时间把这个项目完成了,在年底的时候,他帮我写了申请,工资加到了8800(毕业的第七年),外加年终奖给了我了我1.3月的工资,所以我进入毕业第八年的新年我收到了接近2W来过年,这比钱对我来说是巨额,我去年的新年得500蚊奖金到今年有过万,这种落差感实在太大太刺激,
在毕业的第八年里,开头的发展还是挺无风无浪,直至到去到6月份,公司总经理换人,正所谓在大企业里,树倒猢狲散,我的领导也相对被辞退,我开始明白,无论你工作能力多牛,在企业文化里根本不值一提,站队才是硬道理,正当我以为我也会被辞退的时候,我收到通知,居然是升我做部门主管,但这不过是个虚名,因为根本无加我工资,而我还要处理部门日常事务跟对接项目,这是我第一次发觉一个主管与打工者的区别,因为做主管后,有数之不尽的会议资料要准备,周报、月报、季度报告、我开始发现,主管与工程师工作根本不可能同时兼顾,我也体会到点解当初我主管要我回来帮句,做主管的时候,我下面的基本都系新来的大学生,我望着他们,我开始缅怀我当初进入职场的辛酸与体会,正因如此,我很用心来教导他们,给他们机会,他们错了,我也会用很婉转的方法来纠正他们,我还记得在临近新年写评核报告时,我开会跟他们说:我虽然是你们的主管,我也是从你们的阶段走过来,所以我很明白你们的路应该如何行,在我眼里,主管只做两件事,第一:帮你们谋福利,第二:帮你们背锅,所以你们的年度考核,全部都会收到1倍以上的工资来过年,这种安排我不知道合不合适,也不知道自己当时这样做会不会太妇人之仁,但我起码无愧于心,因为大家都是打工,我不想打工人为难打工人,就这样,进入我毕业的第九个新年,当时我只收到了1.1倍的工资为奖金,所以这个新年比前年大概小了2k过年;
在主管与工程师之间游走,我开始吃不消,因为下面的人成长的速度比我想象中慢,再加上公司给我的项目越来越多,我真的开始兼顾不来,就在5月份,我突然收到了一个猎头的电话……………………

待续

注册会员

楼主的经历有点意思,韩信在项羽军营也不过是个伙头兵、执戟郎,在刘邦麾下就是天下兵马大元帅,人生是一场耐力赛,我感觉这个猎头电话就是楼主开挂人生的开始

中级会员

可能系命运的安排吧,每次想踏出一步换工作的时候都会有事发生造成不能换工作,所以到现在为止只做过两份工作。

中级会员

有些经理级别以上的领导,是年薪加分红究竟有多少钱/每月?我想了解一下我亲戚的经济状况?

当你做到一个部门的主管,其实年薪可以忽略不计,我第三份工提携我那个部门主管,他月薪大概1.2W,但收亏钱保底2W一个月,所以,公司生意好的时候可以每月收亏过3W,而且还是直接收现金不收转账  发表于 2022-9-26 08:57

注册会员

6篇已全阅,感谢分享!