顺德人BBS

计划起屋,问题系甘:揾本地工头好,还是揾建筑公司好?

中级会员

揾本地工头的优势:附近有几个工地,工具都有方圆几公里,有实物睇,能够睇到手工好唔好
       劣势:建筑样式就单一,基本上人地间屋系点样,自己就点。

建筑公司的优势:建筑风格多样、时尚,动工前可以从电脑软件看到外形效果、内部装修效果……基本能提前判断甘样建好唔好。
      劣势:1、因为建筑公司的工地分布散、有D远,睇唔到距实物建造效果、手工如何;   
2、建筑公司的建筑方式多为用混钢结构、钢结构、使用内外墙漆,老人家未必接受到较新的东西。

我自己的睇法:如我老豆话,距D工地都不在本地,睇唔到建筑公司D实际水平、手艺,喱点我都确实有保留;但系起屋起番满大街的款式,确实差点意思。

目前,本地工头同建筑公司都来过,本地工头出左基本的格式图纸,建筑公司目前画紧3D效果图,大概一周能看到基本的内外效果。

中级会员

起屋要自己画个草图,再稳设计公司出图,要符合自己实际使用,再去报建。唔系按人地意思去起屋。大致布局主体自己考虑好,装修就可以稳装修设计去出图。自建房唔建议你稳装修公司,除非你够米。

中级会员

钱能解决嘎问题,都五系问题,体自己预算

中级会员

wen光 发表于 2022-11-8 19:21
起屋要自己画个草图,再稳设计公司出图,要符合自己实际使用,再去报建。唔系按人地意思去起屋。大致布局主 ...

起初我地系无林住住揾设计公司,只不过亲戚知我地起屋就介绍间建筑公司俾我地,既然都来了就睇下距地D设计方案同报价。

中级会员

wen光 发表于 2022-11-8 19:21
起屋要自己画个草图,再稳设计公司出图,要符合自己实际使用,再去报建。唔系按人地意思去起屋。大致布局主 ...

起屋不用自己画个草图的,只要想清楚你的需要,跟设计沟通。设计就会根据你的要求设计到你满意为止,我本身就是做设计,需要出图报建可以找我,另外不建议楼主找建筑公司做,因为材料是价格变化大,最好找本地包工头做,自己买材料。

中级会员

现在很流行现代风格…

中级会员

catharine 发表于 2022-11-9 11:08
起屋不用自己画个草图的,只要想清楚你的需要,跟设计沟通。设计就会根据你的要求设计到你满意为止,我本 ...

揾本地工头系可以,只不过建筑风格就系“满大街”既风格。

另外,无论揾本地工头还是建筑公司,材料都系自己买

中级会员

chemistry 发表于 2022-11-9 11:17

另外,无论揾本地工头还是建筑公司,材料都 ...

你可以设计得好D,无不做一般人做的风格。建筑公司有D全包的,他们也是找本地工头合作。

注册会员

屋自己住的 ,自己可以参考别人的风格 制定自己喜欢的风格,然后找设计出图纸, 包工头按图纸施工!你懒包工头都会懒!

中级会员

.Gemlai. 发表于 2022-11-9 14:33
屋自己住的 ,自己可以参考别人的风格 制定自己喜欢的风格,然后找设计出图纸, 包工头按图纸施工!你懒包 ...

讲系甘讲,但实践中会有难度。

首先,自己另外找的工人未必会看图,或者懒得看图,最后做出来就不过关。。如果交给建筑公司,就有多一层监督,因为建筑公司才知道怎样建才过关。

自己也要监督,但系自己不在行,工人有地方做得不对,自己也不知道。

中级会员

chemistry 发表于 2022-11-9 11:17

另外,无论揾本地工头还是建筑公司,材料都 ...

除非有自己工程队D大建筑公司,唔系其他公司都系稳D包工头同你做,收多你一份钱。都已经同你讲屋系要你自己林好个主体布局,做完主体你再稳装修设计出图就可以。你米都唔想管肯定系大众款噶啦。

一个合格的设计是不需要客户去想格局,你讲的客户想好格局,然后找设计出图,这样不是设计,是绘图员。  发表于 2022-11-10 07:22

中级会员

现在有空才认真看一下你这个贴,你系未有所误解?本地工头是不会设计的,他们是按图施工,所以你想间屋起得有特色,不是大众化,应该找设计公司设计,而不是找村介绍画图的去出个图,因为尼D真是应该付报建,所以收费平,出一份图大概千几两千,而你找设计公司设计是万几两万一份图。如果是建筑公司,且主要做外省的多,那你不要考虑他们的设计了,还是在大佛山找本地的设计公司设计好过。因为外地的设计只考虑外观,且是按大众的风格。广东人比较注重风水,这个问题他们不会考虑。曾经有个客户找外地设计公司设计,结果他这份图不能用来报建,如果按图施工还拿不到房产证,原因是外地设计不知这边的建筑规范。另外他没有考虑神台的摆放。       你想间屋起得比别人与众不同,问题不在于找本地工头还是找建筑公司,而是找那间好的设计公司。

中级会员

chemistry 发表于 2022-11-9 15:15

首先,自己另外找的工人未必会看图,或者懒得看图,最后做出来就不过关 ...

有监理这个职位,你找设计公司设计,找本地工头施工,请一个监理。这监理可以另外找,也可以请设计公司的人做。监理会看图,会监督工程。

中级会员

catharine 发表于 2022-11-10 07:09
现在有空才认真看一下你这个贴,你系未有所误解?本地工头是不会设计的,他们是按图施工,所以你想间屋起得 ...

好的,明白晒。而且依家离重建屋的仲有一段时间,认真想好、找好再做。

中级会员

楼上那位讲得很对,稳外省的可能有文化差异,不能因地制宜,还是稳省内的吧,还有屋子一般起好都系用几十年的,还是找设计师设计一下,特别装修那块不能省
其实我唔靓仔,只系生得比较襟睇

注册会员

稳个做兼职的设计师帮你设计,然后自己找人施工同自己买材料会省很多钱

注册会员

chemistry 发表于 2022-11-9 15:15

首先,自己另外找的工人未必会看图,或者懒得看图,最后做出来就不过关 ...

所以点解要请监理!要有个懂的人监管睇住才行!不过一般自己起楼有时间自己多在现场看看比较好!

中级会员

wen光 发表于 2022-11-9 18:26
除非有自己工程队D大建筑公司,唔系其他公司都系稳D包工头同你做,收多你一份钱。都已经同你讲屋系要你自 ...

客户唔比要求出来,你又点设计啊。特别自建房,有好多规矩噶,唔系你想点搞就点搞。

中级会员

加藤鹰之手 发表于 2022-11-10 10:13
稳个做兼职的设计师帮你设计,然后自己找人施工同自己买材料会省很多钱

揾设计师、揾施工队都唔系问题,问题系设计图纸能不能建,建的过程有无问题、好不好。

设计出来的图纸符不符实际、施工的难易度如何。

现实当中,都见到不了刚起屋就要改图纸,实际施工中,师傅懂不懂看图,有无看图

中级会员

第一次起屋不懂,俾一个包工头手工画张好随便的图纸,我当时真是不懂,以为到时自己喜欢怎么间房都可以,实际是如何间房跟打桩落柱有关系

中级会员

梦之岛 发表于 2022-11-11 08:51
第一次起屋不懂,俾一个包工头手工画张好随便的图纸,我当时真是不懂,以为到时自己喜欢怎么间房都可以,实 ...

系阿,要讲实际工艺,另外就是你的预算和对应的建造工艺

中级会员

找监理可以联系我{:smile:}