顺德人BBS

公园偶遇

1万

金牌会员

行走在桂畔海一河两岸的小路,休闲地享受着公园里面岭南水乡园林的风貌。靠近河堤的栏杆,远眺对岸。我望见许多数之不尽的白鹭,堆积在灌木丛下栖息,形成雪堆,点缀着碧绿的河堤,格外的另有一番景色。兴致正浓的时候,突然有个人笑眯眯的走过来,向我打招呼。他是我十多年未曾见面的发小。于是,我们惊喜若狂,不约而同喊出各自的乳名。像久别重逢一样,相互寒暄起来。
他算是我们一起玩大,街坊之中最奇葩的一个人,读书学习成绩不怎么样,念完了中专就出来创业。几经折腾还是未能如愿,收获甚微。用他的话说就是未能厚德载物。十几年前,好不容易结了婚却又胡里胡涂离了婚。幸好,没有留下子女。不然,情况更加糟糕。现在年纪开始迈入不惑,仍然单身只影。我问他以后有什么打算。他说:“经历了这些年,那么多事,渐渐想通了,明白了,不会有青年时候的冲动和困惑了”。
谈及再婚,他说:“现在的人多半都是权衡利弊。特别是到了一定年纪的人更加注重实惠。从某种意义上说,没有所谓的爱情,有的只是一场交易,搭档过日子。对于再婚,可遇而不可求的同时,已经做好继续一个人过的打算”。
我说其实你可以找个女朋友,他又挺不屑的说:“现在离异的女人太过现实又自视甚高,手头上没有本钱或物质基础,没车没房,别指望赢得美人归”。听着他这番言论,我突然问:离婚这些年,你不曾想过,要找媒介吗?他笑了笑说:“有!相亲过几次,只是一次都未能成功。不是对方不满意我,就是我睇不中对方。来来去去,空谈一场,白跑一趟,浪费时间”。
我问:你为啥又要去相亲呢?他说:“因为人活着不能没有希望”。然后,深深的抽吸了两口烟,吐出长长的一串烟雾,靠近我身边,拍拍我膊头说:“厚德载物亦载人,我已经白白浪费了半辈子,你別要象我那样,缺乏福德,难有修为。所以,每每成事不足,败事有余”。临走时,他还补充说:“挺后悔年轻的时候一心只想搞钱,有些事情都没认真做过,现在应该没那个机会了”。然后,嘻嘻一笑又点燃了一支烟,头也不回的走了。。。。。。
回家的路上,我一边开车,眼前却不断浮出童年时期的画面。我们父辈互相认识,他是我从小一起伴随长大的玩伴。长大后,因为街道整改拆迁,他全家人搬迁了。从此,我们天各一方再也没有见过面。想不到今天在桂畔公园偶然遇见他,无意中得知他的情况。(其实,在同学群里,间中还会得到他的一些负面消息,只是未曾谋面)想想他都几十岁人,还是孤零零一个,觉得他可怜亦可悲。但路子是自已选的,开弓没有回头箭,再多的后悔也没用。突然觉得孤独的可怕,又有一丝丝落寞感,感叹光阴的流逝和人生的无常。

人生几何,夕阳几度。岂能尽如人意,但求无愧于心。

1万

金牌会员

QQ0348 发表于 2023-2-3 14:27
发表咗咁长的言论,只可以讲明!年纪大!

的确,不认老都不行。越来越觉得自已做事情没有劲头。

拍摄师

师兄,讲到自己五六十岁甘样,何必感慨呢岁月不再,人生中太多目标啦,只要有明天就可以去追求目标啊

1万

金牌会员

sam哥 发表于 2022-11-27 16:24
师兄,讲到自己五六十岁甘样,何必感慨呢岁月不再,人生中太多目标啦,只要有明天就可以去追求目标啊

哈哈~~~难得sam哥有空上来评述。的确,知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。但愿明天会更好。

中级会员

最好创业机会,就系系以前同埋现在,距40岁就系度怨天尤人,人地邵逸夫都60岁先创办无线,学距讲,路系自己拣,你可以选择躺平,亦都可以继续选择奋斗!
其实我唔靓仔,只系生得比较襟睇

2万

金牌会员

有无体世界杯啊

新手上路

人生无常,哪能事事如意。知足常乐,过好每天吧。

注册会员

发表咗咁长的言论,只可以讲明!年纪大!{:sweat:}