顺德人BBS

哈巴雪山冲顶成功

拍摄师

两年前因为遇到八级飓风被迫在海拔大概4400下撤。4月底与另一位朋友相约一起再登哈巴雪山。在海拔2700的哈巴村徒步七小时,穿越森林到达海拔4100的大本营。外面刮着大风,下着学,吹得房顶哗哗哗响,大本营没电没信号,晚上八点就睡觉了,但因为海拔高有高反,一夜没睡,凌晨2点多通知起床,3点出发登顶。我们穿戴好安全带,带上冰爪,冰镐插在冲顶包后面,亮着头灯摸黑爬山。
   先来几张第一天穿越森林的照片大家分享下

3万

论坛元老

优秀,优秀的是那股敢登山的勇气
你所见即我 我不反驳

1万

金牌会员

犀利啊~~~sam哥。要攀登5000多米的哈巴雪山对体力、毅力、意志、都是一项极大的挑战同磨炼。sam哥挑战成功,确实可喜可贺。我想想自已徒步五公里平路都觉得累,何况要顶风冒雪,爬上海拔5000多米的哈巴雪山顶峰,这种难度可想而知有多么的艰难。不说重峦叠嶂,单是大雪纷飞,极度寒冷就受不了。。。。。。
人生几何,夕阳几度。岂能尽如人意,但求无愧于心。

拍摄师

无言以对 发表于 2023-5-5 07:38
优秀,优秀的是那股敢登山的勇气

谢谢无言,登山三要素:运气,体力和毅力啊

拍摄师

依旧风光 发表于 2023-5-5 08:38
犀利啊~~~sam哥。要攀登5000多米的哈巴雪山对体力、毅力、意志、都是一项极大的挑战同磨炼。sam哥挑战成功 ...

谢谢师兄,其实哈巴我也只当作一次拉练吧了

拍摄师

这两张图拍的时候外面还下着小雪,风还是好大,天又黑,不知道天气接下来会怎样

这张是凌晨3点出发前穿戴装备的照片

这张是凌晨3点出发前穿戴装备的照片

这张是摸黑上山时的图片

这张是摸黑上山时的图片

拍摄师

岩石上有雪,也有好多碎石,风从四面八方吹过来,温度估计是零下十度左右,每走一步都要十分小心,风景虽然漂亮但一不小心就会有滑下山的危险

这张是太阳刚出来,阳光照在身旁的雪山上

这张是太阳刚出来,阳光照在身旁的雪山上

脚下的岩石铺满雪,我们迎着风往事爬

脚下的岩石铺满雪,我们迎着风往事爬

1万

金牌会员

sam哥 发表于 2023-5-5 09:48
谢谢师兄,其实哈巴我也只当作一次拉练吧了

真系要有你这样的勇气和毅力才能征服哈巴雪山。我承认没有这种胆量。

拍摄师

依旧风光 发表于 2023-5-5 11:42
真系要有你这样的勇气和毅力才能征服哈巴雪山。我承认没有这种胆量。

哈哈哈哈,在大自然面前我们人类是何等的渺小,风,雪,大海,高山。。。。一切我们都没可能征服,就如这次能成功登顶,天气也是主要因素,上次就是因为风大而被迫下撤。只是天气,体力,毅力才有幸登顶看一眼,感受一下雪峰顶的美丽

2万

金牌会员

同sam哥比,我地D简直蚊同牛比

1万

金牌会员

sam哥 发表于 2023-5-5 14:21
哈哈哈哈,在大自然面前我们人类是何等的渺小,风,雪,大海,高山。。。。一切我们都没可能征服,就如这 ...

佩服你能抵达哈巴雪山峰顶。看图这里荒山野岭,会不会有野兽出没?

拍摄师

螺丝钉 发表于 2023-5-5 15:22
同sam哥比,我地D简直蚊同牛比

钉姐笑话啦,你们比我年轻,体力,内力比我好,以后有的是时间和机会

拍摄师

依旧风光 发表于 2023-5-6 09:06
佩服你能抵达哈巴雪山峰顶。看图这里荒山野岭,会不会有野兽出没?

到这样的海拔高度基本就没有植物啦,所以不会有食草动物上来觅食。雪线以上终年积雪,也没有肉食性动物上来捕食。动物也是怕人的,所以在这样的环境下看到动物的几率会很小的

拍摄师

在大本营出发登哈巴雪山要经过小树林,然后是大石坡,石坡碎石路,雪线,月亮湾,最后就登顶

这是前两天朋友登哈巴时在碎石破遇到大雪的图片

这是前两天朋友登哈巴时在碎石破遇到大雪的图片

这是到雪线的位置啦

这是到雪线的位置啦

拍摄师

在月亮湾前的一个又大又陡的大雪坡我们叫绝望坡,走到这的时候我的体力已经全部透支啦,每走一步感觉自己的手和脚都犹如棉花一样使不上劲,每走二十步要停下来喘二十下才有一丁点力气往上走二十步。看着关窗时间要到了(每天的十一点之前,无论你在什么位置一定要下撤,十一点后风会变大,雪峰会有旗云,特别危险----关窗时间),只能咬紧牙一步一步往上爬

绝望坡

绝望坡

遇到登顶下撤的队友

遇到登顶下撤的队友

2万

金牌会员

怎么你发得甘多图片,有机会要体验那个雪地的风景先得

拍摄师

螺丝钉 发表于 2023-5-6 15:39
怎么你发得甘多图片,有机会要体验那个雪地的风景先得

你是金牌会员不是可以发好多张照片的吗?去雪地记得要戴雪镜啊,我就只是戴一副普通的太阳眼睛上去,结果下了就眼痛呢

中级会员

只能说,你的生活,我的梦想,有家里人,有份工系度,有铺头要打理,走唔开啊
其实我唔靓仔,只系生得比较襟睇

1万

金牌会员

sam哥 发表于 2023-5-6 11:01
到这样的海拔高度基本就没有植物啦,所以不会有食草动物上来觅食。雪线以上终年积雪,也没有肉食性动物上 ...

就怕遇到野狼,雪崩之类。在这种恶劣的环境中难以避免。特别在海拔高度的缺氧,高山反应。难以想像也很难克服。所以我从心低里佩服你。

拍摄师

学辉哥 发表于 2023-5-6 17:12
只能说,你的生活,我的梦想,有家里人,有份工系度,有铺头要打理,走唔开啊

哎,厂里节假日休息自己一个回厂加班时无话你知啧

拍摄师

依旧风光 发表于 2023-5-8 09:31
就怕遇到野狼,雪崩之类。在这种恶劣的环境中难以避免。特别在海拔高度的缺氧,高山反应。难以想像也很难 ...

其实在野外所以的危险是可看可控的,山就在哪儿,这次感觉力所有不及就下次咯,山在等你。相比人心的险恶就会更难避免,更令你措手不及啊

拍摄师

最后来两张吧,一张是登顶前爬过绝望坡仰拍的月亮湾;另一张时登顶后座在峰顶休息时队友帮忙拍的照片

月亮湾

月亮湾

登顶后准备下撤

登顶后准备下撤

拍摄师

谢谢各位围观

1万

金牌会员

sam哥 发表于 2023-5-8 09:58
其实在野外所以的危险是可看可控的,山就在哪儿,这次感觉力所有不及就下次咯,山在等你。相比人心的险恶 ...

人心不可预测。但爬山的危险是可以预知。你都敢想敢干,我真的佩服。也觉得你勇气可嘉。